登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2014/05/14
有效時間
標題(記者會)青少女要建立自信,每日早起時對鏡子微笑一分鐘!
詳細資料


現場影音精華

 

教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全組副組長王鳳鶯(左一)、聯合利華董事總經理吳雅婷(左二)、董氏基金會常務董事胡維恆(中)、董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨(右二)、聯合醫院精神科醫師詹佳真(右一),與青少女們共同呼籲每日早起看鏡子微笑一分鐘,每日記錄快樂事件,增加自己正向能量。

教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全組副組長王鳳鶯(左一)、聯合利華董事總經理吳雅婷(左二)、
董氏基金會常務董事胡維恆(中)、董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨(右二)、聯合醫院精神科醫師詹佳真(右一),
與青少女們共同呼籲每日早起看鏡子微笑一分鐘,每日記錄快樂事件,增加自己正向能量。



董氏基金會攜手聯合利華推動「我愛我525-活力青少女行動」


  根據董氏基金會歷來調查的整理,所公布之「大台北地區青少女憂鬱情緒程度、壓力源及紓壓方式」顯示,大台北地區青少女約每4位就有1位有明顯憂鬱情緒,需專業協助;換言之,約高達11萬名就讀國、高中職的青少女為憂鬱情緒所苦,比例高於青少年。時常或總是讓青少女產生壓力或負面情緒的事件,除了考試、課業表現、同儕關係、父母對自己的期待外,「身材外貌」成為其主要壓力源的排序也越來越高。董氏基金會常務董事胡維恆表示,因為有此調查現象,因此董氏基金會與聯合利華今年起合作推動「我愛我525-活力青少女行動」,幫助青少女找出重建快樂自信生活的能量。

  每日照鏡子微笑一分鐘,改變自我認知。董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨指出,董氏基金會歷來以青少年為對象進行的調查顯示,有明顯憂鬱情緒的女生比例高於男生。女生選擇的紓壓方式多為靜態包括「聽音樂、唱歌」、「找朋友說」、「睡一覺」、「看電視電影」及「看課外書籍或漫畫」。但有同伴一起所使用的紓壓方式比例較高,尤其是做運動。她建議青少女選擇適合自己的方式及找紓壓的同好。可利用董氏基金會新推出的微笑沙漏及快樂記錄,將微笑沙漏貼在浴室鏡子上,起床後進浴室刷牙時,看到這個微笑沙漏,就可以提醒自己要露齒微笑一分鐘,講幾句激勵自己的話,藉此建立自信心,去改變自己的負向想法。同時每天去做「快樂記錄」和「壓力日記」,記錄令你開心或沮喪的事,藉此檢視自己的生活、情緒,學習和壓力共處,為青少女提供建立快樂能量的方法。

  注意青少年憂鬱症狀的被「掩飾」。台北市立聯合醫院精神科主治醫師詹佳真說明,青少年受賀爾蒙影響,身體快速成長,情緒與個性也產生改變,這個年齡的孩子較容易對自己的外表不滿意而產生壓力與負面情緒,青少年有壓力時容易表現出易怒,衝動性攻擊或叛逆行為,成人應當協助青少年辨識及處理負面情緒。她說最近有個國中女生因突然不想上課、出現憂鬱症狀而來看她的門診,進一步了解才發現孩子在學校受到嘲笑,對自己外表沒自信,因此陷入憂鬱。所以她建議這個媽媽要帶著孩子培養興趣,媽媽就帶著孩子到海邊騎腳踏車,藉由運動改變了體態,也讓自己找回快樂。詹醫師強調,現在的青少年容易低估自己,對自己沒自信心,傾向於負面思考。應教孩子客觀評估自己,「夠好就好」,別因太高標準的要求而讓自己陷入負面情緒。可以從培養運動習慣、接觸樂觀正向人、事、物,鍛鍊正向思考等方面著手來改善壞情緒。

  對自己說「不放棄」讓自己心情變好。現就讀金歐女中的五位愛好運動的活力青少女也出席記者會分享,他們都屬於開朗的青少女。不過他們覺得外表的確會影響自己的心情,所以一早起來照鏡子時不會對自己笑。他們會試著對自己喊話,激勵自己,不陷入憂鬱情緒。

  為倡議關懷青少女的心理健康與情緒問題,聯合利華台灣/香港/韓國董事總經理吳雅婷說明,創造美好生活與未來是聯合利華一直以來的企業願景。今年是聯合利華在台灣三十周年,也宣布與董氏基金會合力推動「我愛我525活力青少女行動」長期計畫,率先捐贈一百萬台幣做為行動基金,舉辦校園巡迴講座與開發微笑沙漏與活力紀錄表等相關宣導工具,幫助青少女轉換負面思考模式、建立自我肯定的能力與每日對自己微笑的習慣,並且在每年的5月25日舉辦「我愛我525」大型宣導活動,邀請大眾一起關心女性情緒。

  今年5月25日的「我愛我525活力青少女微笑嘉年華」將在13:00至17:00於台北市信義區香堤大道廣場舉辦,活動大使陳妍希將與525名高中女生一起排出笑臉,並且蓋下手印響「印」行動。現場更有多項互動遊戲,參加民眾有機會免費獲得聯合利華旗下品牌商品。更多訊息歡迎參閱「我愛我525」官方網站(http://www2.jtf.org.tw/psyche/525/) 。



現 場 剪 影


教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全副組長王鳳鶯 (左一),聯合利華董事總經理吳雅婷(左二),董氏基金會常務董事胡維恆(右二),聯合醫院精神科醫師詹佳真(右一)共同揭示525活動LOGO,象徵「活力青少女行動」正式開跑。
教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全副組長王鳳鶯 (左一),聯合利華董事總經理吳雅婷(左二),
董氏基金會常務董事胡維恆(右二),聯合醫院精神科醫師詹佳真(右一)共同揭示525活動LOGO,
象徵「活力青少女行動」正式開跑。
 
 

青少女示範如何使用微笑沙漏,培養正向能量。
青少女示範如何使用微笑沙漏,培養正向能量。
 

使用微笑沙漏,體驗笑所帶來活絡大腦快樂神經區域的力量!
使用微笑沙漏,體驗笑所帶來活絡大腦快樂神經區域的力量!
 
記者會現場眾多媒體共同參與
記者會現場眾多媒體共同參與


董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨報告青少女壓力源及紓壓方式資料
董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨報告青少女壓力源及紓壓方式資料


由教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全副組長王鳳鶯(中)任見證人,聯合利華董事總經理吳雅婷代表聯合利華(左)捐贈支持董氏基金會進行關懷青少女情緒議題的宣導活動,由胡維恆常務董事(右)代表授贈
由教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全副組長王鳳鶯(中)任見證人,
聯合利華董事總經理吳雅婷代表聯合利華(左)捐贈支持董氏基金會
進行關懷青少女情緒議題的宣導活動,
由胡維恆常務董事(右)代表授贈

使用微笑沙漏,體驗笑所帶來活絡大腦快樂神經區域的力量!
使用微笑沙漏,體驗笑所帶來活絡大腦快樂神經區域的力量!


想看更多現場照片,請點此前往活動花絮



檔案下載20140514-attachment.pdf下載