登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/12/24
有效時間
標題【公告】董氏基金會調查指出:七成孩子喜歡和父母一起運動,而且覺得快樂!
詳細資料
跟著巴鈺和恩典做「親子運動套餐-右手左手臂力好」,一起「邊玩邊跳,親子共動好心情」


聖誕節給孩子的大禮,陪伴孩子建立一輩子的運動紓壓習慣!
董氏基金會調查指出:
七成孩子喜歡和父母一起運動,而且覺得快樂!

新冠肺炎疫情持續延燒,擔心孩子動得少影響身心健康嗎?明天就是聖誕節,送孩子一份可以延續及陪伴他一輩子的大禮,即日起建立親子運動紓壓習慣,不僅能提升免疫力、維持彼此的好心情,還能增進親子關係。根據董氏基金會2021年年初調查指出:國小學童中每十個有七個表示喜歡和父母一起運動、和父母一起運動會讓自己快樂,超過一半的學童表示若有父母陪伴會讓自己更想運動。

為了解親子共同運動頻率與情緒及親子互動關係的關聯性,董氏基金會與康健人壽2020年12月至2021年1月間,以參與「玩轉動,拋出好心情」親子康健身心計畫的四所合作學校台北市力行國小、古亭國小、信義國小及新北市三重國小4~6年級1,139位學童為對象進行調查,董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,調查發現,超過六成受訪者有固定運動習慣,除體育課外每周運動三次以上;只有兩成多的受訪者平均每週親子運動「三次以上」;爸爸媽媽經常/總是鼓勵自己運動者佔50.9%;受訪者表示運動能改變自己的部分前六名依序為「改善健康狀況,增加抵抗力」、「增進與家人、朋友間的感情」、「精神更好、更有活力」、「增進與父母的互動」、「坐著的時間變少」、「調適情緒,紓緩壓力」。進一步分析發現,每周運動天數越多,最近兩週感到「快樂/非常快樂」的比例越高;每次運動時間超過半小時者,最近兩週感到「快樂/非常快樂」的比例明顯高於運動時間不足半小時者。

葉雅馨表示,董氏基金會推動校園運動紓壓方案已經超過十年,去年起與康健人壽開始合作推動親子共同運動,包括設計「趣味」、「便利」的親子飛盤運動與親子運動套餐做為親子共同運動的參考模式,今年因應新冠肺炎疫情,特別設計「親子共動x康健身心」親子運動紓壓系列線上活動,並邀請巴鈺和她的孩子恩典公益代言拍攝「邊玩邊跳,親子共動好心情」影音,透過實體與線上活動及相關資源的提供,讓親子不受時間、空間與疫情的限制,隨時隨地想動就動,幫助民眾建立親子運動紓壓的習慣。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示,近年來因疫情衝擊,增添國人更多的不確定感,壓力指數持續偏高,長期積極履行企業社會責任願景的康健人壽,自2020年起攜手董氏基金會前進校園推廣親子飛盤運動,也從調查中證實,親子運動可增進家人間的關係並增添親密感,並有助於紓解生活中的壓力。計畫第二年進一步會將推廣年齡層擴大到幼兒園的幼童和家長,希望可以持續透過親子運動的推廣,讓更多家庭可以藉由親子運動紓解壓力,創造高質感陪伴時光,維持好心情以對抗負面情緒,擁有更健康、更幸福、更安心的未來。

《一袋女王》主持人巴鈺,今年生下二寶恩雨的她應董氏基金會邀請,和五歲的大寶恩典一起公益代言「玩轉動,拋出好心情」親子康健身心計畫,她分享自己生孩子前沒有運動習慣,懷恩典時和劉耕宏搭檔主持《就是愛運動》,過程中發現原來推廣運動不只是為了體態,而是為了和孩子創造有品質的親子時光,自己才開始運動,她最喜歡帶著恩雨一起上寶寶游泳課,增加與孩子的親密時刻。她也表示,很開心能和恩典一起公益代言拍攝「邊玩邊跳,親子共動好心情」紀錄與恩典的相處時光,當天拍攝結束後恩典一直說很好玩、想要再一起工作、一起跳舞,她分享只要簡單的動一動,像是去學校、公園跑步、玩飛盤,享受親子「一起」開心的過程,自然就可以建立親子運動紓壓的習慣,希望大家可以和孩子跟著這支影片唱跳,創造有質感的親子時間。

想與孩子一起建立運動紓壓的習慣,增進親子關係讓身心更健康,可參考由巴鈺代言拍攝的「邊玩邊跳,親子共動好心情」影音https://youtu.be/hEZS3wIn7Aw,及「親子共動x康健身心」網路活動https://new.jtf.org.tw/fun-with-kid/




巴鈺說,和恩典做親子運動套餐-上跳下蹲敏捷好,享受親子「一起」開心的過程,自然就能建立親子運動紓壓的習慣
巴鈺說,和恩典做親子運動套餐-上跳下蹲敏捷好,
享受親子「一起」開心的過程,自然就能建立親子運動紓壓的習慣


簡單的動一動,和孩子創造有品質的親子時光!
簡單的動一動,和孩子創造有品質的親子時光!



一起加入「玩轉動,拋出好心情」親子運動紓壓的行列吧!
一起加入「玩轉動,拋出好心情」親子運動紓壓的行列吧!
檔案下載