登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/11/29
有效時間
標題【新知】練習感恩,讓你增加正能量
詳細資料
感恩節剛於上周結束,這個源自西方的節日,是鼓勵人們與家人團聚,分享生活,同時也借此反思和懂得感恩生活中所擁有的一切。根據2019年臨床環境心理學期刊的一項研究指出,練習感恩真的有助於增加正向情緒、幸福感、減少憂鬱情緒與提升生活滿意度!

該研究由巴西阿雷格里港聯邦健康科學大學(UFCSPA)學者進行,有1,337名參與者,研究者將其分組為「感恩組」、「煩擾組」與「中立組」,感恩組的成員需要在14天中每天記錄一天當中覺得感恩的事件或情境;煩擾組則是記錄一天當中感到煩擾的事件情境;而中立組則是不分感恩或煩擾就是忠實的記錄當天所發生的事情。

研究參與者分別在實驗前、結束時及結束後14天等三個時間點填寫流行病學研究中心憂鬱量表(CES-D)、主觀快樂量表(SHS)…等量表。研究結果發現,在進行干預策略之前,檢測的所有變數都沒有差異。進行干預策略實驗後,的確有效增加了正向情緒、主觀幸福感和生活滿意度,並減少了負面的情緒和憂鬱症狀。此外,在感恩組和中立組之間發現了一些相似之處,這可能是因為中立組的參與者通常也會在每日清單中記錄正向事件,這與感恩組所進行的活動非常類似。

中華民國諮商心理師公會全國聯合會胡延薇常務理事說明,在之前三級警戒期間,不少同學面對疫情嚴峻、與家人分離…等狀況感到焦慮、不安甚至憂鬱。因此她邀請同學們每周至少四天記錄下生活中較正向的事,每周將這些記錄拿出來檢視一遍,一個月後從學生提供的反饋中,得到類似的效果。

胡延薇提醒,記錄感恩很重要,因為感恩會讓我們生活中的焦點不單只聚焦在自己身上,而是開始懂得換個角度看,覺察到生活周遭正向的一面。除了記錄之外,最重要的是覺察感恩對象背後的歷程(例如:對方願意和我分享蛋糕,可能表示對方是個不吝嗇的人,也可能表示對方重視我們之間的友誼…等),透過這樣的省思,能讓我們不再將生活中的一切視為理所當然(例如有的同學需要打工賺生活費,但自己卻不用,這是因為父母的付出),甚至開始期許自己也能成為別人感恩的對象。

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示這個研究非常有意思,結果也很正向,幸福感和生活滿意,在疫情的這個期間特別需要被看見。尤其近日在各媒體看到新的變種病毒Omicron出現,全球人類似乎又繃緊神經。
本來生活就是起伏,好壞都有,但是透過紀錄練習感恩,會讓我們積極檢視好的部分,因為多數的人常常容易看到事情不好(壞)的部分,就像在寫自己的優缺點,或描述別人的優缺點時,非常容易寫出缺點,但是談到優點卻很難像寫缺點一樣的洋洋灑灑。

葉雅馨說明:感恩,在思考過程先會想發生的人、事、物的好,與它們對自己的好,而萌生謝意。所以只要一想到感恩,幾乎腦中自動就想的是正面的事項,也激起好情緒…。

而感恩練習並不需要花很多時間,睡覺前或者晚間看電視休息後,花個幾分鐘回想一整天當中有哪三件事情是好的,讓你心裡會充滿感謝的,然後記下來,盡可能養成習慣。一個禮拜後檢視一下這個紀錄,甚至對於感恩的人可以寫一個短的Line訊或一封簡短的信表達。

董氏基金會有憂鬱檢測App,其中提供的心情日記,有類似的記錄功能可供使用,不妨試試看。


檔案下載