登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/04/15
有效時間
標題【新知】網路霸凌,10 項該注意的數據及你可採取的行動
詳細資料
      網路使用普及,兒童青少年使用網路時間越來越長,而其匿名、缺乏監督、快速傳播與「數位足跡」的特性,網路霸凌將是新世代必然面臨的危機。根據 Google Search Trends 數據顯示, 2020 年搜尋「網路霸凌」關鍵字比 2004 年增加了三倍,顯示越來越多人想進一步了解網路霸凌 的相關資訊。董氏基金會新出版《預防網路霸凌:你看不見的傷害》,提出關於網路霸凌我們都該注意的 10 項數據與事實:

1. 新冠肺炎疫情期間,網路霸凌的現象增加了七成。(美國 L1ght 組織,2020)
2. 聯合國兒童基金會以三十個國家的青少年為對象進行的調查指出,有三分之一的青少年曾 遭遇過網路霸凌、五分之一的青少年為了躲避網路霸凌及暴力行為而輟學。(聯合國兒童基金會,2019)
3. 益索普研究集團以二十八個國家的成人為對象進行的調查指出,33%的父母表示社區中有 孩子曾遭受網路霸凌。(Ipsos,2018)
4. 遭受過網路霸凌的學生中,近三分之二表示,網路霸凌影響他們在校的學習能力和安全感。(美國網路霸凌研究中心,2018)
5. 網路霸凌嚴重影響受害者的自尊和心理健康,遭受網路霸凌者有 41%產生社交焦慮、37%罹患憂鬱症、26%有自殺念頭、25%自傷、14%罹患飲食失調症、9%濫用藥物或酒精。 (Ditch the Label,2017)
6. 約50%的網路霸凌會因為旁觀者的介入而停止。(ICDL-Arabia 非營利組織,2016)
7. 網路霸凌受害者,與遭受傳統霸凌、非法藥物濫用和其他校園問題的人相較,有較高的自殺風險。(美國網路霸凌研究中心,2018)
8. 在美國約37%的青少年曾遭受網路霸凌,30%的人不止發生過一次,其中青少女比青少年更容易成為網路霸凌加害人及受害者。(美國網路霸凌研究中心,2018)
9. 英國的青少年,有 79%曾目睹他人在網路上被霸凌、57%在 FB被霸凌、38%覺得網路不安全。(霸凌英國2020)
10.臺灣的青少年約六分之一表示自己曾在網路上被霸凌,約四分之一曾在網路上看到他人被霸凌。(科技部臺灣傳播調查資料庫,2018)

     根據兒福聯盟 2020 年的調查也指出,超過一成的國、高中生每個月面臨至少 1 次的網路霸凌;超過五分之一的兒少認為網路霸凌只是成長過程的一部分。聯合國兒童基金會提醒,政府、網路公司和青少年必須團結一致,共同承擔消除校園網路霸凌的責任。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,從上述數據可以發現,協助青少年預防網路霸凌傷害的急迫性與重要性,為減緩日益嚴重的網路霸凌現象,有效防制自我傷害與自殺事件的發生,董氏基金會特別出版《預防網路霸凌:你看不見的傷害》一書,以真實的網路霸凌事件為例,由專業的醫師、心理師及學校輔導 老師給予應對的建議,深入介紹網路霸凌相關資訊與破解迷思的方法,幫助青少年及其父母、教師瞭解網路使用的潛在危機,以及辨別「開玩笑」與「網路霸凌」的界線。

      葉雅馨呼籲,預防網路霸凌傷害應從自身做起,建議民眾可從提升對網路霸凌防治的認知、建立使用網路社群平台的溝通素養及正確態度著手,像是行動前先「THINK」,問問自己 Is it True 真的嗎?/Helpful 有幫助嗎?/Inspiring 激勵人心嗎?/Necessary 必要嗎?/Kind 仁慈嗎?共同防範網路霸凌傷害。

了解更多《預防網路霸凌:你看不見的傷害》內容,可至大家健康雜誌查詢https://reurl.cc/4y8pM2


檔案下載