登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/01/21
有效時間
標題【新知】董氏基金會調查:青少年放假時,久坐時間明顯增加。 寒假將至,提醒孩子維持運動習慣,有效紓壓!
詳細資料

      放假時,青少年從事靜態型活動所花費的時間(上網聊天、打電玩、看電視…),明顯多於平日。像在平日,有38.5%受訪者每次花2小時以上以線上/通訊軟體聊天,假日則上升至53.1%;打電玩的比例,也自平日的29.4%上升至47.4%。這是董氏基金會2020年針對六都青少年調查結果。這周各級學校迎接結業式,寒假即將到來,呼籲兒童青少年不要因放假而宅在家久坐,和家人,朋友一起運動,有效紓解壓力。
 
      董氏基金會執行長姚思遠表示,根據韓國一項針對2015-2017年《韓國青少年風險行為網路調查(KYRBWS)》結果發現,與沒有運動習慣的青少年相比,每周運動五次以上者,承受壓力的可能性較小;平日花較多時間久坐及念書者,容易感到更大的壓力。顯示運動確實能有助於青少年的心理健康。董氏基金會從2009年起即積極於全台校園推展運動紓壓宣導計畫,結合熱心企業與各級學校進行樂動校園推動計畫,鼓勵兒童青少年養成規律運動的習慣。

      本學期由台塑企業、長庚科技大學、合隆毛廠、台灣電力公司、景麗慈善公益信託基金、台北北區、新生、北安、北辰扶輪社…等企業共同熱情支持,於全台10所學校進行,累積圈數超過106萬圈,換算每位同學這四個月來至少跑超過128圈操場。有參與推展計畫的同學分享,運動後為自己帶來開心、暢快的感覺,也能提升專注力、體能變好,非常享受與同學朋友一起運動的時光。
 
      董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,董氏基金會於2020年以六都國高中職生為對象進行調查,回收有效問卷2,222份,結果發現,受訪者假日時所從事的休閒活動前五名依序為:線上/通訊軟體聊天、打電玩、念書/寫作業、看電視、補習,皆是坐式靜態活動;近三成二平日每天上網總時數超過四小時以上,假日則上升至61.3%;進一步分析,假日上網總時數≧6小時者,近半年總是感到壓力的比例較高,且憂鬱指數愈明顯。坐比動的時間長,上網時間過度也會影響至身心狀況。她建議放長假時,家長更應要留意孩子的生活作息,盡量維持基本規律作息的要求,不因放假改變原早睡早起的習慣,可安排一些休閒活動或親子運動時間,從中讓孩子發展出不同興趣或嗜好。
 
      屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興表示,在2020年11月世界衛生組織發布關於身體活動量的相關策略,建議5-17歲青少年每天應至少進行一個小時中或高強度的活力型運動,例如快走、跑步、籃球、游泳等,且每周應包含至少三次加強肌肉及骨骼的活動。但是目前台灣兒童青少年較為達成此目標,如何提升運動的動機便是首要的第一步,他建議教師針對寒、暑假設計互動型的作業,例如運用各班級經營的一些平台(FB或LINE群組),邀請同學分享每天運動的照片或影片,或約其他同學一起運動等,運用半強迫的方式及創造力幫助兒童青少年於長假中也動起來。他也提醒,策略上不必一開始要求每天達成一小時,以漸進式的方式,從每天至少25或30分鐘,適應後再逐漸增加運動時間。

 
*樂動校園推動計畫16由台塑企業、長庚科技大學、合隆毛廠、台灣電力公司、景麗慈善公益信託基金、台北北區、新生、北安、北辰扶輪社共同支持,詳情請參考活動網站http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy-running/


活動花絮


樂動校園推動計畫,每學期至少與10所學校合作推廣,活動期間到校園舉辦宣導活動。圖為樂動校園推動計畫吉祥物-樂心弟到雲林縣豐安國小,一同與同學跑步,鼓勵學生於學期間持續運動,幫助自己維持身心健康也響應公益。




合作企業與推廣學校學生相見歡,企業代表到校鼓勵並與學生互動,增強學生參與跑步的動機,圖為本學期合作單位台塑企業麥寮管理部協理蔡建樑(左一)與雲林縣興華國小學生一同跑步較勁。




即將放寒假了,董氏基金會提醒同學們,別因放假宅在家久坐,一起動起來,維持規律運動的習慣!




 

檔案下載