登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2013/10/21
有效時間
標題(活動)董氏基金會跨海分享 健康睡眠遠離憂鬱
詳細資料

參與公益講座的寧波市民練習肌肉放鬆。
參與公益講座的市民練習肌肉放鬆。



  「健康睡眠,遠離憂鬱」是今年寧波市抑郁症篩檢日的主題,董氏基金會前往分享臺灣經驗,除分享各式憂鬱症防治文宣外,並配合此次主題,以兩岸上班族皆面臨激烈的競爭,職場壓力問題嚴重為例,說明其中最常出現的狀況就是失眠,因此董氏基金會提供「放輕鬆」CD有聲書,鼓勵寧波市民透過練習「腹式呼吸」、「肌肉放鬆」來緩解壓力,提醒當地民眾,有睡眠問題,罹患憂鬱症機率較高,應保持規律運動、規律睡眠以及適時地放鬆,才能擁有良好的生活品質,不憂鬱。董氏基金會心理健康促進諮詢委員朱英龍,特別表示失眠的情況必須積極地利用一些方法去改善,從日常規律作息的養成,或透過個人喜好的運動方式漸漸去調息,甚至可以用老祖宗的方式:練習靜坐、坐禪、太極拳等,都可逐漸改善失眠的狀況。

  今年,臺灣憂鬱症篩檢日邁入第十四年的同時,由寧波市衛生局、教育局、心理衛生協會、寧波大學..等單位,參考台灣經驗後於中國首創的抑郁症篩檢日也已在寧波市邁入第七屆。在著名新地標-也就是以江南院落為藍本打造的月湖盛園廣場展開,現場除有地方首長蒞臨指導外,也同時發表寧波市第一部心理健康動漫短片及致贈大批青少年心理健康書籍。

  憂鬱防治宣導教育從2000年董氏基金會首創憂鬱症篩檢日起,透過篩檢工具提供及各式紓壓宣導方案,鼓勵民眾做憂鬱情緒篩檢與適時紓壓。除了持續對民眾進行憂鬱防治宣導教育,更從正向思考的角度出發。目前最新推出「鬱到陽光就微笑」網路活動,有憂鬱症相關問答九宮格,答對三題連成一線即過關,歡迎全國民眾上網玩遊戲及做情緒檢視表,就有機會抽到平板電腦、紓壓大禮盒等好禮。

  本會的「華文心理健康網」(www.etmh.org),更有許多憂鬱症相關資訊、豐富的影音資源、紓壓妙招與個人化的功能, 像是憂鬱情緒篩檢記錄、線上學習課程等,歡迎民眾上網使用。

現 場 花 絮


寧波市第七屆憂鬱症篩檢日活動現場,志工媽媽團隊示範健康操。
寧波市第七屆憂鬱症篩檢日活動現場,志工媽媽團隊示範健康操。


檔案下載