登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2020/05/04
有效時間
標題【新知】新冠肺炎讓民眾「坐」困家中?!
詳細資料
新冠肺炎讓民眾「坐」困家中?!
董氏基金會最新調查指出,超過四分之一民眾更多時間待家中;
每10人有1人每日坐著時間超過12小時。  
 
  據董氏基金會最新線上調查指出,超過五成民眾在近一個月的生活型態出現各種變化,38.3%每日「坐著」時間超過8小時,70.5%的民眾生活型態總是經常以「坐式」(如聊天、開車、看電視、閱讀、上網等)為主,且有45.7%民眾認為自己的「身體活動量」與疫情前相較現在較少。   

  董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任說明,為瞭解近期新冠肺炎疫情,是否影響民眾的生活與情緒,董氏基金會針對國人於今年4月19至28日透過網路進行線上調查,回收有效問卷1,282份,希望藉此呼籲民眾防疫期間面對各種變化,別忘了適時活動身體與紓壓,以保持心理健康。結果發現,超過五分之一民眾不滿意因疫情引起的生活變化;最近一個月的情緒狀態前五名,分別為「平靜」(43.9%)、「擔心」(38.1%)、「焦慮」(23.2%)、「緊張」(21.8%)、「驚慌」(9.3%),前五名當中竟有四項是負面情緒,且女性在選擇負面情緒的比例上高於男性;因疫情影響須調整的日常,覺得最不習慣與不方便的前三名為:「配戴口罩時間長」(35.3%)、「休閒活動選擇減少」(16.1%)、「減少與親朋好友的聚會」(13.1%);有正向感受的前三名事項,分別是,「與家人/親友相處」(33.5%)、「網路資訊或影音的分享」(31.5%)、「個人應用時間增加」(31.4%)。   

  葉雅馨同時指出,在從事各種身體活動的頻率上,常從事「坐式生活」(如看電視、閱讀、上網…等)者佔70.5%,「輕度身體活動」(如散步、伸展、家務勞動…等)者佔40.2%,「中度身體活動」(如健走、舞蹈…等)者佔16.7%,「強度身體活動」(如跑步、跳繩…等)者佔7.3%,從事比例隨著運動強度遞減,從事中強度身體活動的比例男性高於女性,從事輕度活動或坐式生活的比例女性高於男性;超過六成六受訪者減少與親友面對面互動的頻率,女性減少的比男性來的多;近三成五受訪者以通訊工具和親友互動頻率增加,女性增加的也比男性多,均達顯著。   

  葉雅馨提醒,本次調查也發現選擇負向情緒的比例,每日坐超過8小時者多於坐8小時內者,民眾防疫期間活動難免受限,需特別注意的是,當坐式生活超過6小時以上時,便屬於久坐,已有多項研究證實,易增加各種非傳染性疾病的罹患率,造成骨骼傷害、肌肉退化與影響心理健康。因此建議民眾在防疫期間,甚至疫情趨緩開始建立新生活的同時,妥善利用生活空間、空檔,或像是搭乘交通工具提早一兩站下車,透過走路保持適當、基本的活動量。如果無法外出,也可以透過數位工具(APP、鬧鐘..等)定時提醒自己該起來動一動,整理家或是跟著線上遊戲或教學影片鍛鍊身體等方式,讓居家活動多元化,不僅讓生活多些樂趣,也保持身心健康。
 
檔案下載