登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2019/07/31
有效時間
標題【新知】每天至少有六次?!父母因為孩子而感覺有壓力!
詳細資料

每天至少有六次?!父母因為孩子而感覺有壓力!

  
  暑假到,網路上就流傳著一則笑話~「七月,比鬼門開更可怕的是校門關!!」對許多孩子而言自由放鬆的時光,對父母而言,可能增加了不少與孩子有關的壓力!根據英國一則調查表示,父母因為孩子而感到有壓力的次數,每天至少有六次,並表示自己每天將近40分鐘感到焦慮,每個月有八天感覺需要一點休息或自己的時間。

  董氏基金會心理衛生中心引用英國一則報導內容指出,一項由BP(英國石油公司)進行以2000名英國父母為對象進行的調查結果顯示,哄孩子們上床睡覺、食物採購和用餐時間都是觸發父母壓力的最大因素。因孩子感到壓力事件前五名分別為:當孩子變得更糟糕、上床睡覺、吃下特定的食物、禁止玩手機或看電視、讓他們整理房間;且孩子會在父母背後做些調皮舉止,像偷拿零食、亂塗化妝品、在牆壁/家具等塗鴉等,發現他們也是造成大多數區域破壞的主要原因,在家裡佔了46%,商店及餐廳分別為13%、10%。此外有四分之三的受訪者表示,有了孩子後,需花更多時間完成一些簡單的任務,早上光穿好衣服的時間多了11分鐘,吃早餐因孩子的喧鬧多加了12分鐘等。

  國立成功大學教育研究所教授董旭英說明,無論孩子年齡大小,照顧的確是件不簡單的事情,提醒可轉換想法,重新找尋過程中感到愉快、快樂的事情,舉例來說,帶孩子上學的路上,聽他說話分享,是一種正向溝通;餵年幼孩子吃飯,即使吃得滿身都是,但為了將飯吃完,會逗他或使用一些方法,是個有趣的回憶。他也建議家長要做好時間分配,不要將全部時間投入在孩子身上,留一些時間去做自己喜歡的事;與另一半或家人協調分工,或夫妻倆共同照顧,塑造家庭生活,促進彼此間的關係。董旭英也提醒,不因育兒中不愉快的事放大,導致累積過多的負面情緒;當遇到心情不好、壓力大時,懂得向信任的家人或朋友分享,適時說出來紓緩自身情緒,保持身心愉悅來照顧孩子。

  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,上述研究顯示英國父母很難在保持冷靜的狀況下度過一天,有孩子在身邊,簡單的任務有時候也會變得不容易。特別是新手父母一定需要適應時間,雖然手忙腳亂,或會按照書中指示去照顧,其實就是「做中學」,每個新手父母,幾乎是這樣。每個父母適應期長短或忙亂的感覺也因人而異,但當看到孩子的萌樣或漸漸長大的變化,對父母而言會有一種犒賞的作用。

  葉雅馨建議長輩視情況伸出援手,作為照顧替換或給新手父母喘息的角色,如一星期中選擇一天或兩個晚上換手照顧。此外她提醒暑假期間家有學前或學齡兒的父母,可與孩子約法三章,特別是上床就寢及用餐的時間點,其餘時間在不影響健康及作息的前提下,讓孩子比較自在應用,即便是打電動、看電視....等,不需制定過多的規範,當孩子無法遵從約定時,再收回自由的時間。同時她建議家長思考想與孩子一起做的事情,像準備餐點、邀朋友來家裡看想看的節目、玩遊戲、做運動或選餐廳吃飯....等,提前規畫好,留些彼此互動時間,會讓暑假變成一種期待。


檔案下載