登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2018/09/06
有效時間
標題【活動】趁這個周末逛家樂福 響應校園自信基金籌募
詳細資料
  「外表」是高中女生不喜歡自己者的壓力源榜首(34.9%),這是董氏基金會自2014~2016年對台灣高中女生所進行的調查結果。數據顯示台灣的青少女,壓力源前五名為「課業或考試成績不同」、「對未來徬徨」、「人際關係」、「父母對自己的期待」及「身材外貌」。每5位青少女中就有1位不喜歡現在的自己。   

  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,青春期的學子面臨各種外在壓力,容易開始對自己的外在產生懷疑、失去自信。因外在眼光造成的憂鬱、沒自信,已然成為不可忽視的青春期心理輔導課題。因此董氏基金會研製三款生活小工具,包含「微笑沙漏」、「壓力日記」、「快樂紀錄」。   

  葉雅馨提醒,應用這些工具,練習對自己的肯定,自信絕對是可以因練習而增加的,以「微笑沙漏」來說,就是希望提醒青少女每天對著鏡子微笑30秒,不僅可以讓自己培養正能量也能利用這30秒來想想自己的優點。董氏與聯合利華多芬的合作就是希望在女孩自信養成的關鍵階段,透過持續的輔導與支持,幫助她們建立對自我的認同和肯定。   

  在新北市金陵女中輔導處服務超過二十年的林次吟老師分享自己的觀察,親子相處、人際互動、情緒困擾與生涯規劃都是同學們來尋求協助的原因,相較於國中生,高中生擔心的範圍更多,可能又包含了家庭經濟狀況、外表、自信…等。對於因自信而尋求協助的同學,她常會用「九宮格」協助同學,方式很簡單,只要在中間寫上自己的名字,接著在周邊的八格寫下自己的優點,再透過每次的討論,幫助同學找到自己的優點,懂得肯定自己,因為唯有自己都相信了,那才會真正內化為自己的力量。   

  今年的自信與情緒教育宣導講座與體驗活動預計自9月起展開,第一波鎖定大台北地區的高中職女校,共計12場次。本次董氏基金會與多芬合作,更將攜手量販通路家樂福,邀請民眾共同響應此次公益計畫,即日起至2018年9月11日至全省家樂福購買多芬任一品項,多芬即捐贈5元予董氏基金會用於推展高中校園自信教育公益計畫,幫助更多年輕學子找到自信、肯定並認同自己的價值。


#校園自信與情緒教育宣導講座與體驗活動,詳情可參考「525我愛我活力青少女網站」網址為http://www2.jtf.org.tw/psyche/525/

「壓力日記」、「快樂紀錄」下載連結:http://www2.jtf.org.tw/psyche/525/lovemyself.php


檔案下載