登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2018/05/08
有效時間
標題【新知】上班族增加生產力,從紓壓、維持良好人際關係著手!
詳細資料
  根據國民健康署「106年工作人口健康促進現況電訪調查」發現,超過六成工作者近一個月內有身體不適情形,其中近三成表示感到疲勞或精神不振。其原因可能與高工時、過度工作壓力有關,但有多少員工會覺察自己正處於壓力狀態或憂鬱情緒中呢?根據一篇由多倫多成癮問題和精神衛生中心主持,並發表於《職業與環境醫學期刊》的研究顯示:一半以上罹患憂鬱症的工作者認為自己不需要尋求專業協助!

  該研究以2,219名18至65歲在過去一年中有工作的加拿大人為對象,探討工作者接受心理健康照顧的阻礙,及其為生產力帶來的影響。結果發現,超過四成的人出現明顯憂鬱症狀,其中52.8%的人未意識到自己須尋求協助,且美國與澳洲的人口研究也出現相似結果。許多患有憂鬱症狀的工作者並不知道可以透過尋求協助改善工作效率,團隊於是開發能幫助其增加使用心理健康服務管道的機會,移除因未意識到需要治療所造成的工作障礙後,可減少33%的生產力損失;當患者獲得適當醫療、財務與心理健康協助/照顧後,生產力損失可減少近五成。

  長期承受工作壓力,可能使上班族生產力下降、降低對組織的忠誠度。另一自BI挪威商學院的研究:以近3,000名管理者為對象,測量四項主要壓力因素:時間和工作量、情緒、工作中的角色,及工作和私人生活角色間的衝突。結果指出,61.8%的管理者表示自己經常或總是經歷時間壓力或繁重工作量;相較而言,多數管理者較少承受工作中的角色壓力(僅36.6%),或工作和私人生活間的角色衝突(僅11%)。而處在高壓下的管理者認為自己工作的績效和效率很高,可能是因為他們在工作上花費更多時間。良好的人際互動也有助紓壓,當管理者覺得自己與員工有良好關係,且員工在他們面前表現出正向行為與自信時,管理者的壓力明顯較低。

  台北長庚醫院一般精神科劉嘉逸主治醫師指出,很多職場憂鬱個案未能及時尋求專業協助,與擔心被汙名化、沒面子、失去工作、「堅忍不拔」的剛毅隱忍性格有關,尤以男性及管理階層幹部更為明顯。除了職場心理健康的推廣與關懷,對於管理階層應給予更多關懷與協助。劉嘉逸提醒,當發現同仁的工作效率降低,出現退縮群離、處事鬆散、失去活力,甚至請假變多等症狀,表示其身心健康異常,可能罹患憂鬱症,應立即予以協助與關懷。

  董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,多數職場員工因沒有意識到心理健康需要正視或治療而未尋求協助。當時常感冒、久病未癒、常因身體不適而無法善盡職守,應找管道確認自己的身心狀況。管理者應具備同理心及設身處地為員工著想:了解其喜歡哪些休閒活動、工作量是否超出負荷、工作之餘是否有時間與家人相處…將容易察覺員工的需求及適時協助。葉雅馨說明,管理者應把心理健康列入員工健康照顧的一環,建立心理健康概念與求助管道 (與諮商單位合作、舉辦紓壓體驗課程等) ,協助員工培養紓壓能力,甚至一同報名路跑活動,不僅增加凝聚力,也養成運動紓壓習慣。




「企業紓壓日」從五月第一個禮拜一開始,課程主題包含轉念紓壓(情緒與壓力管理、提升工作效能、溝通技巧等)、手作紓壓(自然美學、禪繞畫、樂高等)、運動紓壓(辦公室健身操、拳擊有氧、舞蹈紓壓等),及被動紓壓(芳療按摩、經絡穴道、拍打按摩等)。

今年與TOKUYO督洋生技股份有限公司合作辦理抽獎活動,參與學員於回饋單中留下個人基本資料,即有機會抽中MINI按摩椅、摩速椅、FUN睛鬆PLUS等好禮。今年已參與企業紓壓體驗課程的企業為大同公司、巴斯夫、台塑關係企業、金百利克拉克、東騰創新投資、華國大飯店、華電聯網、瑞士商弗克司。



更多詳情可上華文心理健康網 www.etmh.org 查詢


檔案下載