登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2013/05/17
有效時間
標題(公告)情緒篩檢,女性比男性更smart!
詳細資料  美國《美國矯治精神病學期刊》2011年研究發現,透過簡易的篩選有助於發現大學生的憂鬱情緒,使其能適時進行處理。另根據世界衛生組織(World Health Organization)指出,全球某些地區只有不到10%的民眾可以接受適當的憂鬱症治療,原因在於投入資源不足,缺乏專業人力支援。故董氏基金會在2000年開始推動憂鬱症篩檢日,呼籲民眾要把檢測當作像量血壓一樣常常進行,以達預防之效,透過索取紙本或線上篩檢的民眾,每年可超過82萬人次。

女性、20歲世代較關心自身情緒   

  因應智慧型手機的普及與提供民眾便利服務,董氏基金會與用心快樂社企合作開發「DS憂鬱情緒檢測」iOS版本APP,自去年11月20日發表,短短五個月已超過40,000人次下載。董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任表示,分析民眾使用APP檢測情緒的結果,超過一半的使用者年齡在20至29歲之間,這與智慧型手機使用者的主要年齡層相符。但50歲以上的受測者僅佔了2.32%,建議年輕子女可以利用APP工具定期關心家中長輩的情緒狀況,也是一種孝心的表現。   

  葉雅馨也提醒,從性別上來看,「DS憂鬱情緒檢測」APP使用者將近七成是女性,男性朋友在為事業、家庭打拼之餘,還是需要多關照自己的心情。特別在傳統觀念下,男性不易對外吐露心事,透過APP自我檢測,就像量血壓、血糖一樣,簡單回答問題了解自己的情緒狀況,確實是方便又實用的心理健康自助工具。

「DS憂鬱情緒檢測」Android版本APP上市,檢視心理健康無侷限   

  用心快樂社企趙士懿執行長指出,「DS憂鬱情緒檢測」iOS版本APP上市後除了下載突破40,000次外,也曾登上App Store免費APP下載排行第10名。就健康類型APP來說,這樣的使用狀況算是相當熱門,也反應出社會大眾對於心理衛生保健的需求。國內智慧型手機近半數是Android系統,因此五月份與董氏基金會共同推出「DS憂鬱情緒檢測」Android版本APP,複製iOS版本的成功經驗,期待能讓更多民眾受益。另外這次跨平台改版也強化了情緒檢測後紓解方式的建議,讓使用者不只能夠了解自己的情緒狀況,還能以正確的方法排解壓力和負向情緒。   

  即日起民眾可至「Google Play」與「App Store」下載「DS憂鬱情緒檢測」APP,為自己的心理健康把關。

Android版本
DSAPP-Android版


iOS版本
DSAPP-IOS版


檔案下載