登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2018/02/07
有效時間
標題【新知】產後憂鬱症風險與生產季節有關!
詳細資料
  農曆新年即將到來,家族中是否有新成員的加入,迎接新生命的喜悅以及闔家歡樂團圓圍爐之際,別忘了多給予產後婦女關懷喔!根據一篇2017年10月發表於《美國麻醉醫學會年會》的研究指出,在春季或冬季生產的女性,其罹患產後憂鬱症的風險較低。

  研究團隊以20,169名於2015年6月至2017年8月間產婦醫療資料進行分析,瞭解影響產後憂鬱症的風險因子,其中有817名女性罹患產後憂鬱症。分析結果顯示,相較於春季和冬季,在夏季或秋季生產的女性罹患產後憂鬱症的風險較高。研究也發現,生產疼痛時數、身體質量指數、妊娠週數及種族(社經地位)與產後憂鬱症的影響,研究指出,婦女經驗越多生產疼痛、BMI越高、妊娠週數及社經地位越低者,有較高的產後憂鬱症罹患風險。

  臺灣憂鬱症防治協會前理事長劉嘉逸說明,產後憂鬱情緒與憂鬱症不同,近80%女性在產後2-4天會出現短暫憂鬱情緒,一般稱為「產後心情低落」(postpartum blues),主要受產婦社會及心理因素影響,若有完善的支持系統,通常兩週內可完全恢復;而約有10%的產婦在產後2-4週後會出現「產後憂鬱症」,主要受個案的體質及產後賀爾蒙快速變化影響,其症狀與重度憂鬱症相似,需特別注意並積極治療。他說明台灣四季氣候變化不大,憂鬱症與季節的關聯性在科學及臨床上都不如西方來的明顯,建議民眾應時時關心產後婦女的情緒,維護母子及整個家庭的身心健康。

  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究並沒有明確指出季節影響產婦罹患憂鬱症風險的原因,但可能因為冬、春季天氣較差,理所當然較不鼓勵戶外活動,反而有更多在室內的活動進行,對新手媽媽而言較方便及愉快,相較於一般以傳授前人經驗的傳統家庭,不斷指導產婦應該怎麼做,易造成新手媽媽感到壓力。

  這研究也如其它許多研究所提到,社經地位常常是健康的指標之一,若BMI超標,易使肥胖造成的慢性疾病或其他如憂鬱症的風險提高。若孩子早產,則會增加照顧風險,包含哭鬧、疾病、未成熟器官…等問題,使新手媽媽需更費心照顧,易影響其身體調養及情緒,當生下的孩子比較成熟健康時,媽媽可以「當」的更好,其心理壓力會較小,建議家人,若能就近照顧,在陪伴或指導的過程,給予直接的協助會比在旁教導更為實際,例如孩子哭了,應該抱他?餵牛奶?還是換尿布?若無法支援直接照顧的家中長輩,或者可給予經濟上的協助,去產後月子中心,以減輕新手媽媽的擔憂,能夠讓孩童與產婦在身心上得到更充足的照護。



檔案下載