登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2017/08/01
有效時間
標題【新知】新型態運動-抱石活動能緩解憂鬱症狀
詳細資料
  根據2017年8月最新一期《大家健康雜誌》內容,一篇由亞利桑那大學發表於波士頓第二十九屆<心理科學年會>的研究發現,抱石(Bouldering)活動(不使用吊帶或繩子的攀岩活動)有助於緩解憂鬱症狀。該研究以一百多位德國成人為對象,隨機分為兩個組別-立即進行組、等待組,進行為期八週每週三小時的抱石活動,並使用貝克憂鬱量表和症狀檢核表來評估受試者於各階段憂鬱症狀的嚴重程度。

  結果發現,立即進行抱石活動的受試者在貝克憂鬱量表的得分進步了6.7分,而較晚開始的受試者則進步了1.4分。研究指出,立即進行抱石活動的受試者,其憂鬱症的嚴重程度從中度減低至輕度。

  屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興表示,運動能夠緩解憂鬱症主要原因分為三個部分,包含(1)生理改變:運動時呼吸大量的氧氣,產生腦內啡、多巴胺等物質,讓心情產生愉悅的感覺。(2)情境解離:運動的當下需要專注,能夠暫時拋開負向情緒,分散原先注意力讓心情比較平和。(3)時間重整:參加運動,改變原先的生活型態,減少負向思考的時間。

  上述研究中的抱石活動屬於肌力類運動,從事者需要非常專注於每個動作才能完成任務,充分達到情境解離的效果,但台灣民眾對於抱石活動可能較陌生,他建議從事騎自行車、射飛鏢、游泳、羽球…等,需要非常專注的運動,亦能有像抱石活動緩解憂鬱症狀的效果。

  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,抱石活動最初為登山人遇到豪雨或氣候不佳,無法進行登山活動而衍伸的一種富含娛樂性質的訓練,至今漸漸發展為不同體能層次的活動。從上述研究發現,憂鬱症患者只要參與抱石活動,對其症狀皆能有效改善,而立即開始組的成效優於較晚開始者,她提醒明顯對事物失去興趣、經常出現負向悲觀想法,為憂鬱症患者常見的症狀之一,對於重度憂鬱症患者先不考慮進行這項抱石運動,因為在執行上較不容易。而輕、中度憂鬱症患者,身旁陪伴者的鼓勵則相對重要。

  她說明憂鬱症患者面對困難的事物,當做不好時容易責怪自己,在訓練過程中需給予適當引導與立即回饋,建議陪伴者可多邀請參與運動,例如從簡單的散步暖身、健行開始,慢慢引導他訓練體能,過程中多提供抱石運動的示範,只要他願意從事就給予鼓勵,讓他感覺活動是有趣的,並觀察他的身心狀況調整難易度,避免造成另一種挫折,若稍有進步則給予直接的肯定與讚美,讓他有成就感,漸漸便能有效緩解憂鬱症狀。


檔案下載