登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2013/01/15
有效時間
標題(活動記者會)親子跳繩 穩定情緒
詳細資料

所有來賓與同學們一同宣示,呼籲大家一起來「跳出健康好心情」。
所有來賓與同學們一同宣示,呼籲大家一起來「跳出健康好心情」。

親子跳繩  穩定情緒


孩子經常一瞬間天使變惡魔? 處理情緒不穩定的孩子,家長如何接招?


  董氏基金會邀請人氣天團浩角翔起代言出席「親子運動入門趣,跳出健康好心情」記者會,呼籲親子一起從事跳繩運動,不但增進感情還能促進孩子的情緒穩定。過年期間,陪孩子一起運動,除強化幼童自信心,親子感情更加倍。

  親子共同運動,兼具陪伴與支持,增強孩子的情緒穩定性。董氏基金會姚思遠執行長表示,根據董氏基金會2004年針對大台北地區的青少年調查指出,自認親子關係不融洽者,其憂鬱情緒傾向越嚴重,另據美國的一項研究指出,父母的活動量與孩子的活動力有著明顯關係,同時根據董氏基金會2011年研究指出,高達92.7%的學生表示,若有人邀請,自己會較願意運動。另據陽明大學的研究指出,國小學童每天跳繩30分鐘,連續進行20週,可增進自律神經控制,改善學習能力。因此董氏基金會推廣跳繩運動,讓學童們可以從小養成運動紓壓習慣,也因跳繩不限場地的便利性和多元的使用性~不只可以一人跳、雙人跳甚至是多人跳,是親子運動的入門最佳選擇,而且因為父母的陪伴運動,也讓孩子有被支持的感覺,激發他們培養運動習慣的潛力及增加抗壓性。

  臺北市立聯合醫院中興院區醫師詹佳真提出,當孩子從一個小地方獲得進步後,聽到鼓勵變多了,便會對自己產生自信心,從而不斷進步,形成良性迴圈,面對困難的能力會比一般人高。而在運動的過程中,父母若是陪伴,讓孩子覺得獲得支持,也能發展出正向的家庭氣氛,讓孩子有正向穩定的情緒。她也建議,九天年假假期將至,父母可以在家和孩子一起從事跳繩運動,透過遊戲運動的形式,增加趣味性,不但能增加孩子繼續運動的動機,也能增進親子間的相處及互動,讓雙方都有好心情。同時她也提醒運動前最好進行5分鐘中低強度暖身運動,例如走路再花5分鐘做伸展操,這樣能降低關節僵硬性,對於身體有顯著的保護作用。

  一萬三千名小學生 狂跳破億下。可口可樂基金會代表柯萊恩總經理表示,從2012年起支持董氏基金會推動跳繩運動,希望讓這項運動成為全民運動,在社會上傳遞快樂能量。短短幾個月,合作學校(西門國小、國語實小、莒光國小、光華國小、集美國小)同學們努力參與,結果累積次數達1億6千3百萬下!他也希望這些學校可以繼續扮演領頭羊的角色,持續推動跳繩運動,讓更多人知道跳繩好處,從中獲得快樂能量。

  國語實小黃彥勛同學的媽媽也到場分享,她說,小時候很喜歡和好朋友一起跳繩,也曾在跳繩體適能測驗中得到第一名,因為從跳繩活動獲得愉快的經驗,便也鼓勵孩子要多練習跳繩,加上跳繩不受天氣的影響,在家裡也能跳,現在她和小孩常常一起跳繩,覺得更增進了親子關係。她也說她的孩子跳繩後長高10公分,原本一學期要請10天病假,參與跳繩活動後,都沒有請假。而黃彥勛小朋友表示,自己從一次跳一下,到現在可以連續不間斷跳很多下,跳繩技巧的進步,讓他獲得滿滿的成就感與自信心,心情也變好。

  浩角翔起號召親子齊跳繩,三款跳繩方式任意挑。現在也在兒童台主持節目的浩角翔起為跳繩活動擔任代言,他們針對三個不同年段的學生,設計趣味又好玩的跳繩遊戲如蜻蜓點水、牛仔很忙、團結好默契,並於現場示範這些動作。他們表示,跳繩是一種簡單且變化性高的運動,呼籲在寒假與年節期間,親子利用跳繩來進行遊戲,不僅可以讓筋骨在長假中獲得舒展,還可以串起一家人的感情。

  浩角翔起於活動現場與小朋友組隊挑戰【團結好默契】的跳繩遊戲,浩子和阿翔各帶一個同學與其他隊伍進行PK,現場加油聲不絕於耳,隨著秒數倒數大家各個卯足全力用力跳,最後由浩子勝出,在歡笑中結束這場有趣的比賽。


跑跳好心情官方網站: http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy_jumping/index.php


現 場 花 絮

浩角翔起手持一條跳繩示範「團結好默契」,充分展現兩人的好默契,連續跳躍不停歇。
浩角翔起手持一條跳繩示範「團結好默契」,充分展現兩人的好默契,連續跳躍不停歇。

可口可樂基金會代表柯萊恩總經理與董氏基金會姚思遠執行長公布「跑跳好心情」跳繩累積總次數達一億六千多萬下。
可口可樂基金會代表柯萊恩總經理與董氏基金會姚思遠執行長
公布「跑跳好心情」跳繩累積總次數達一億六千多萬下。


代言人-浩角翔起、雙方代表-柯萊恩總經理(後排中)、姚思遠執行長(後排右二),以及詹佳真醫師(後排左一)頒獎予各校跳繩冠軍。
代言人-浩角翔起、雙方代表-
柯萊恩總經理(後排中)、姚思遠執行長(後排右二),
以及詹佳真醫師(後排左一)頒獎予各校跳繩冠軍。



浩角翔起與現場來賓拋起樂動球,傳遞給學生好心情。
浩角翔起與現場來賓拋起樂動球,傳遞給學生好心情。


浩角翔起示範【牛仔很忙】,呼籲親子在寒假期間,一起跳繩,增進親子感情。
浩角翔起示範【牛仔很忙】,呼籲親子在寒假期間,一起跳繩,增進親子感情。


阿翔現場Cue同學上台示範【牛仔很忙】,二人默契絕佳。
阿翔現場
Cue
同學上台示範【牛仔很忙】,二人默契絕佳。


上台PK「團結好默契」的同學們開心與浩角翔起合影。
上台PK「團結好默契」的同學們開心與浩角翔起合影。





檔案下載