登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2012/10/28
有效時間
標題(活動)董氏基金會跨海分享憂鬱防治經驗
詳細資料

董氏基金會跨海分享憂鬱防治經驗

  透過公益廣告、動畫、短片、網路平台與憂鬱症篩檢日的創立,鼓勵民眾懂得自我情緒篩檢與適時適當的紓壓、是董氏基金會自2000年起即在台灣推廣憂鬱症防治與心理健康促進的方式。   

  董氏基金會在朱英龍前常務董事的牽線下,從2003年起便與寧波市心理衛生協會開始進行交流,曾共同舉行過「畫心情」、「愛情風味館徵文比賽」……等活動,更於2007年參考台灣經驗,領先中國各大城市首創「抑郁症(憂鬱症)篩檢日」,於每年10月定期進行相關宣導活動。

  今年,臺灣憂鬱症篩檢日邁入第十三年的同時,由寧波市衛生局、教育局、心理衛生協會、寧波大學共同主辦的抑郁症篩檢日也邁入第六屆。

  董氏基金會心理衛生組姚思遠執行長與基金會三位心理健康促進諮詢委員,分別是台北醫學大學邱弘毅副校長、耕心療癒診所林耕新院長、樂群診所范樂群院長,今年也應邀前往參與指導與分享臺灣經驗,分別與當地心理治療專家與民眾進行專業工作坊與大眾心理健康講座;在篩檢日現場造勢活動上,寧波於今日(27日)上午在奉化市著名地標-奉化市民廣場,展開「藝術、心靈、生活」的大型活動,並於現場提供巨型畫布,邀請現場民眾一起塗鴉,畫心情,宣洩壓力。 除了熱情參與的民眾外,寧波市副市長、衛生局長、教育局長等相關單位首長重視,共同出席,呼籲民眾定期篩檢自身的抑郁情緒,保持心理健康。   

  董氏基金會姚思遠執行長表示,董氏基金會在台灣從事抑鬱症防治及心理健康促進工作已累計十四年的經驗,並創新求變,除了持續對民眾進行抑鬱防治宣導教育,更從正向思考的角度出發,在實體的活動上,開始在台灣的學校、企業推行「運動紓壓」系列活動,像是樂動小將、樂動少年養成計畫與企業紓壓日活動。都受到參與民眾的歡迎;今年更成立了「華文心理健康網」(www.etmh.org.tw),網站上提供了豐富的影音資源與個人化的功能,像是憂鬱情緒篩檢記錄、線上學習等豐富的資源,透過與華人地區各團體的合作,共同促進華人的心理健康。



現 場 花 絮

寧波市憂鬱症篩症日58位志願者宣誓為憂鬱症朋友服務
憂鬱症篩症日58位志願者宣誓為憂鬱症朋友服務


現場多位小朋友參與塗鴉紓壓活動!
現場多位小朋友參與塗鴉紓壓活動!

檔案下載