登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2012/10/25
有效時間
標題(記者會)防治慢性隱形殺手「憂鬱症」 董氏基金會邀請影視名人「請聽」心聲
詳細資料

左起隋棠、六月、柯佳嬿、嚴藝文、導演葉天倫手持大聲公及愛心,一起呼籲「用心傾聽大聲說」
左起隋棠、六月、柯佳嬿、嚴藝文、導演葉天倫
手持大聲公及愛心,一起呼籲「用心傾聽大聲說」


防治慢性隱形殺手「憂鬱症」  
董氏基金會邀請影視名人「請聽」心聲



隱形的慢性病殺手 超過三億五千萬的人口受折磨


  根據世界衛生組織2012年10月公布資料,全球大約有5%的人口患有憂鬱症,有超過3億5000萬人受憂鬱症折磨。專家並預測至西元2030年時憂鬱症將打敗心血管疾病及愛滋病,躍升成為慢性疾病的首位。

  董氏基金會今年調查亦指出,台灣有18.7%的大學生有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助,以全國大學生人數約135萬人來換算,全國近25萬名的大學生有明顯憂鬱情緒;而2011年以五都的國、高中生為對象進行調查發現,在國中生有明顯憂鬱情緒的比例為18.8%,高中(職)學生有明顯憂鬱情緒的比例為17.3%,若是以五都國、高中學生人數約100萬人來換算,在五都中有超過18萬名的國、高中學生有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助。

用心傾聽陪伴憂鬱的朋友

  為了提醒民眾重視青少年憂鬱情緒及憂鬱症議題,特別邀請長年擔任董氏基金會志工的【雞排英雄】導演葉天倫執導拍攝公益微電影【請。聽】,個性開朗樂觀的他幫董氏基金會主持過不少活動,卻在《雞排英雄》爆紅後被憂鬱情緒纏上,產生失眠、換氣過度等憂鬱症狀,感同身受的他接下董氏邀約拍攝憂鬱防治微電影。記者會當天六月、隋棠也分享低潮的經驗及克服困難的過程,六月說,進入演藝圈時,一開始因通告不穩定,曾長期靠吃泡麵度日,「當時憂鬱到吃不下飯,不想出門,手碰到門把還會發抖。」所幸後來她靠著基督教信仰以及朋友的傾聽才走出憂鬱,而隋棠也分享,在青少年時期,獨自前往波蘭求學的經驗,異鄉的孤寂讓隋棠忍不住,在跟媽媽講電話時失控大哭。在片中被導演安排與跟食物「對話」的柯佳嬿,邊做早餐邊表現情緒,她說:「日子再難過,生活都還是要繼續,做飯給自己吃這種具有生活感的事情,最能提醒我逆境時仍要抱持希望。」曾拍攝【雞排英雄】的嚴藝文表示,身邊曾有朋友罹患憂鬱症,她主動邀約對方走出戶外轉換心情,她強調「面對憂鬱症患者不要告訴他該怎麼做,只要聽他怎麼說。」

正向思考會增加幸福感

台北市立聯合醫院精神科詹佳真醫師表示,若長期處於壓力的狀態下,很容易產生負向思考模式來看待所有人事物,陷入惡性循環中,因此面對壓力時不能一昧壓抑,要了解自己壓力來源及學會應對。而正向思考的展現,就是遇到挑戰或挫折時,產生「解決問題」的企圖心,找出方法正面迎接挑戰。詹佳真醫師建議,可以透過練習來增加「正向思考」的念頭,例如培養正念的語句、搭配幸運圖像、準備筆記本或是每日睡前,回顧今日發生正面的人、事、物,這些都是不錯的方法。

  董氏基金會「請。聽」憂鬱防治微電影於今日上線,《請。聽》將分成四集,由今天(10月25日)開始,於每週一及週四中午12點,在「YAHOO!奇摩名人娛樂」獨家首播。

 

 



現 場 花 絮

左起臺北市立聯合醫院中興院區詹佳真醫師、隋棠、董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任、董氏基金會謝孟雄董事長、六月、柯佳嬿、導演葉天倫、嚴藝文、造型指導眼球先生、剪接指導蕭汝冠出席記者會

左起臺北市立聯合醫院中興院區詹佳真醫師、隋棠、董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任、董氏基金會謝孟雄董事長、六月、柯佳嬿、導演葉天倫、嚴藝文、造型指導眼球先生、剪接指導蕭汝冠出席記者會

金鐘獎入圍者六月、嚴藝文頒獎前夕也撥冗出席「請‧聽」記者會
金鐘獎入圍者六月、嚴藝文頒獎前夕也撥冗出席「請‧聽」記者會

柯佳嬿邀請大家一起【請。聽】
柯佳嬿邀請大家一起【請。聽】


名模隋棠在現場也大爆童年異鄉獨自求學的辛苦經驗

名模隋棠在現場也大爆童年異鄉獨自求學的辛苦經驗






檔案下載