登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2012/08/08
有效時間
標題(記者會)葉天倫邀10位名人拍攝董氏基金會防治憂鬱公益微電影【請。聽】
詳細資料
張鈞甯 六月暢談低潮經驗 劇場式演出如何面對憂鬱情緒 

  董氏基金會自1999年開始便積極關注青少年憂鬱議題,陸續拍了【記錄】(2005)、【黑潮】(2009)等多支宣導短片,今年更找來以【雞排英雄】創下億萬票房的導演葉天倫,拍攝防治憂鬱公益微電影【請。聽】。葉天倫登高一呼,共有10位演藝圈名人現身分享經驗,包括A-Lin、九把刀、王小棣、六月、柯佳嬿、張鈞甯、郭子乾、陳漢典、隋棠、嚴藝文等。今日邀請媒體探班拍攝過程,張鈞甯以劇場的表演方式演繹如何面對憂鬱情緒,她和六月更大方分享走出低潮的經驗,期望帶動正面積極的力量,鼓舞青少年愛惜生命。 

  根據世界衛生組織(WHO)的研究報告顯示,2020年憂鬱症很可能成為十大死因的第二名,另根據董氏基金會歷年來調查顯示,平均每五位青少年及每四位大學生就有一位有明顯憂鬱情緒需專業協助,而近來台灣社會更頻頻傳出青少年墜樓輕生的事件,可見憂鬱症絕對不容輕忽。 

  自2005年就開始擔任董氏基金會志工的葉天倫,去年以賀歲片【雞排英雄】創下全台1.4億的票房佳績,看似一夕成名、風光亮麗,但憂鬱情緒卻悄悄找上門。「我一直認為自己很樂觀開朗,甚至是別人眼中的開心果,但【雞排英雄】成功後,我一度因為壓力太大而產生憂鬱徵狀,比如失眠,有回在辦公室還幾乎快喘不過氣來,有如被附身一樣。」也因為曾自身經歷,當董氏基金會提出邀約時,他二話不說便答應拍攝,「期望藉由名人的現身說法,讓青少年了解這些偶像名人也會有憂鬱情緒,他們都能走過來,你們也可以。」 

  張鈞甯和董氏基金會淵源頗深,早在2005年她就曾拍攝董氏基金會發行、鈕承澤執導的憂鬱症宣導短片【記錄】,去年又應董氏基金會之邀擔任「別讓憂鬱變成病」的公益募款代言人。這回再度參與【請。聽】的拍攝,除了訪談之外,還有一段劇場式的表演,只見她從身上慢慢抹去「crazy」、「loser」等用唇膏寫的負面字眼,象徵她已慢慢克服來自外界的批評,找回自信。 

  談及曾陷入憂鬱情緒的經驗,張鈞甯表示,因父母離異,姊姊又在德國念書,她大學時代就進入演藝圈工作,一肩扛起家計,從未享受當大學生該有的快樂。拍攝【白色巨塔】時,因對表演尚未開竅,合作演員又有許多資深前輩,她經常壓力大到躲在化妝室偷哭,「我會靠著運動、大吃抒壓,有時候我會把自己關在房間裡,把音樂開到最大聲,盡情嘶吼,還有媽媽的傾聽對我也很重要。」她表示一定要找到排解憂鬱情緒的方式,想辦法轉移注意力,才不會愈陷愈深。 

  童年際遇悲慘的六月,高中就開始打工,後來進入演藝圈,一開始時通告不穩定,曾長期靠吃泡麵度日,「當時憂鬱到吃不下飯,不想出門,手碰到門把還會發抖。」所幸後來她靠著基督教信仰以及朋友的傾聽才走出憂鬱。曾拍攝【雞排英雄】的嚴藝文身邊曾有朋友罹患憂鬱症,她適時給予陪伴,並主動邀約對方走出戶外,「不要告訴他該怎麼做,只要聽他怎麼說。」強調憂鬱症患者最需要的是朋友的陪伴和傾聽。 

  防治憂鬱公益微電影【請。聽】由10位演藝圈名人現身說法,並穿插劇場式的表演,全片將剪輯為40分鐘,預計於10月24日舉行盛大的首映會,之後將在各大網路平台、學校及公益團體播放,期望藉由名人的影響力,讓社會大眾更關注青少年憂鬱情緒問題,防止更多不幸事件發生。


現 場 花 絮

張鈞甯為憂鬱症防治短片【請。聽】化身為雪白天使
張鈞甯為憂鬱症防治短片【請。聽】化身為雪白天使


六月以典雅端莊的造型,與大家分享心中不為人知的壓力
六月以典雅端莊的造型,與大家分享心中不為人知的壓力
 

六月與張鈞甯黑白對比造型,拍攝憂鬱症防治短片--【請。聽】 
六月與張鈞甯黑白對比造型,拍攝憂鬱症防治短片--【請。聽】


(左起)張鈞甯、葉天倫導演與六月分享【請。聽】的拍攝過程
(左起)張鈞甯、葉天倫導演與六月分享【請。聽】的拍攝過程

檔案下載