登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 憂鬱症防治>篩檢與治療>憂鬱症自助與替代療法
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
憂鬱症自助與替代療法

  在接受憂鬱症治療時,還有些自助方法可以同時幫助你,例如:

1. 良好飲食並保持積極態度:
 儘管你可能不這麼認為,但運動和良好飲食可以在你情緒低落提供有效的幫助。
 運動有助於刺激荷爾蒙分泌,像能讓自己感覺更好的腦內啡。
 如果你之前沒有做很多運動,那麼開始每週做幾次運動會是一個不錯的主意。
 例如:花15分鐘繞著窪地的水池走2~3圈。

2. 走進大自然:
 研究顯示與大自然接觸可以讓病情好轉並減緩壓力,即使只是去公園或海邊散步都可能會有幫助。

3. 寫下你的感受:
 寫下你的感受或寫日記,這是一個瞭解自己情緒與具體情況的好方法,這樣做可能幫助你想出解決
 問題的方法。

4. 抽空放鬆:
 試著每天空出一點時間做自己喜歡的事情,當情緒低落時,可能很難社交且沒有動力做事,列出所
 有你有興趣的事,並規劃每天做一點清單上的事。

5. 與人交談:
 儘管這可能有點困難,和你信任的人出遊或分享你的感受,可以幫助你度過難關,並思考或找到解
 決 問題的方法,幫助你成為更快樂的人。
 如果你對於說出自己正在經歷的事情感到有困難,你可以試試這樣的開頭,像是「現在我感覺….」
 、「我認為是從…開始的」、「我從…就開始這樣感覺」、「我的睡眠一直…」、「最近學校/工
 作/單位一直…」。

6. 支持團體:
 就像是家人和朋友一樣,在支持團體可以和其他有相同經歷的人,互相分享經驗與靈感。
 連繫你所在地區的社區衛生服務中心,以取得當地支持團體的細節。另外也有許多不同的線上支持
 團體。

7. 緊急專線:
 如果你覺得和自己認識的人談心很困難,打給緊急專線(如 : 生命線),也是很好的方法。

8. 設定小目標:
 有時人們會設立自己無法達到的目標,然後因為無法達成而感到更糟。試著設立自己可以完成的目
 標,即使只是每天或每小時都要完成的基礎目標,完成時記得犒賞自己。

9. 減輕壓力:
 試著降低你感受到的壓力程度,列出可能的壓力源,已找到應對壓力的方法。

10. 減少使用藥物與酒精:
 盡量不要為了讓自己感覺好一點,而使用藥物或酒精,這種感覺通常是暫時性的,效果消失後問題
 往往變得更糟。




資料來源:Reachout 網址http://au.reachout.com/