登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 憂鬱症防治>憂鬱症成因>引發憂鬱症的原因
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
引發憂鬱症的原因

憂鬱症並非單一原因引發,會因不同因素相互作用而引發,引發原因包括:

1. 遇到壓力事件
 當遇到壓力事件,只想靠自己的力量解決問題而沒有尋求親友協助,較容易出現憂鬱情緒。

2. 罹患重大疾病
 如果身體出現持績或有威脅性的疾病,例如冠心病或癌症等,都有可能提高罹患憂鬱症的機率。
 另頭部創傷是一個已被證實會導致憂鬱症的成因,有部份的頭部創傷會引發情緒不穩定及相關的情緒
 問題。

3. 人格特質 
 如果你有一些負面人格特質,例如低自尊心或過份的自我批判,都會較易罹患憂鬱症。
 這些性格形成主要可能是因為遺傳、本質個性或是兒時一些負面的經驗。

4. 家族遺傳
 如果家族裡有成員曾經罹患憂鬱症,例如父母或兄弟姐妹等,會增加罹患憂鬱症的機率。

5. 生產
 因為荷爾蒙及身體形態的改變,有些女性在懷孕後會因此罹患憂鬱症,加上要為新生命負責,讓他們
 承受沉重的壓力,導致較易得到產後憂鬱症。

6. 孤獨者
 與朋友及家人關係疏離,會增加罹患憂鬱症的機率。

7. 有酗酒或用藥習慣
 有很多人會透過酗酒及藥物濫用來解決憂鬱症,但這只是會加深憂鬱而已。
 有些藥物可能有讓人放鬆的感覺,但已證實這些藥物會讓人罹患憂鬱症(例如大麻)。
 也不要利用酒精來解決自已的悲傷,它只會讓憂鬱症狀更嚴重。



資料來源:NHS
網址http://www.nhs.uk/Pages/HomePage.aspx