2017企業紓壓
登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
訂閱電子報
  •  
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
心理健康連署
「SMILE」生活行動書籤卡
樂動10
大跑步-問答
Mr.Blue 憂鬱先生
2016心情頻道聊天室
公益快樂購
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
工作壓力與心理健康
高工時、高競爭,職場壓力無所不在
根據波仕特市調網針對"台灣上班族工作加班狀況"進行調查發現台灣上班族的平均工作時數,每月平均約為180小時左右,其中更有超過30萬名的受雇者,每週工作超過60小時,遠遠高於兩週84工時一週平均42工時的法定標準。臺灣職場上高工時、高競爭早已是常態,上班族面對工作負荷上級要求、作業環境不良等情境,常感到不愉快,進而出現職業病不論是生理或心理。董氏基金會2010年憂鬱現況運動紓壓網路調查顯示,11.8%的成年人有明顯的憂鬱情緒,需要專業協助。

董氏基金會2012年最新企業員工壓力源與紓壓方式網路調查結果:上班族職場壓力源前三名為:主管帶領方式待遇不佳業務量大 。

 

 
忽視壓力警訊,身心狀態拉警報
壓力出現後,身心會有哪些反應?
生理層面: 壓力可能讓人胃痛頭痛肌肉緊繃容易疲勞緊張失眠。台北市立聯合醫院松德院區精神部主治醫師湯華盛提醒,壓力也會影響人們全身的內分泌系統、自主神經系統心臟血管系統消化系統肌肉皮膚等。同時會減低免疫力,譬如:嘴角長泡疹,就是免疫力降低的徵兆。此外,壓力也會導致血中的膽固醇積存在血管壁上,久之產生動脈硬化性高血壓  心肌梗塞或腦中風。
心理層面: 可能降低或提高注意力、工作能力和邏輯思考能力。
情緒層面: 呈現焦慮、憂慮、不安恐懼易怒攻擊無助工作成就感降低等。
行為層面: 出現生產力降低或提高行為慌亂易發生意外事件等。
資料來源:大家健康雜誌第279【更多健康訊息請見大家健康雜誌部落格
 
有壓力時,生理會出現那些症狀?