2017企業紓壓
登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
訂閱電子報
  •  
心理健康連署
「SMILE」生活行動書籤卡
樂動10
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
2016心情頻道聊天室
公益快樂購
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
工作熊緣起
高壓職場低生產 工作熊

根據台灣員工協助專業協會於2011年所發佈的調查指出,在臺灣有62.1%的員工自覺「高工作壓力」;58.4%認為工作要求超過負荷,若員工長期處於壓力下置之不理,可能會對身心造成傷害,造成憂鬱症、焦慮症等精神疾病。董氏基金會2012年最新「企業員工壓力源與紓壓方式」網路調查結果:上班族職場壓力源前三名為:「主管帶領方式」、「待遇不佳」與「業務量大」,而低落的情緒讓他們缺乏活力與幹勁、注意力無法集中、全身疲勞酸痛,同時近六成的上班族經常感受到職場壓力,有超過六成以上的上班族星期一最 "鬱卒"!

憂鬱的情緒不僅影響個人,根據聯合國國際勞工組織調查,憂鬱症在21世紀已成為職場疾病的主流,員工沮喪、失能,帶給企業的成本損失,「比關廠或罷工還嚴重」。

學習與壓力相處,職場[V領]展熊威

臺灣職場的高工時、高競爭導致員工需長期處於高壓環境,員工面臨的壓力就如同臺灣黑熊的身形一樣巨大,在房裡如一股很大的壓力一樣存在,不可忽視。不管任何環境和任何事都有壓力的存在,重要的是學會如何與壓力共處及調整,便是前進的力量,如同黑熊看起來很巨大、兇猛,但如果學習與牠共處,熊本身溫軟的毛髮會讓人感到舒服且溫暖。臺灣黑熊胸前特有的月牙領代表力量的象徵,形狀如同上班族襯衫的V字領,學會與壓力共處,才能有像臺灣黑熊的V字領一樣有源源不絕的力量,面對未來的挑戰。