登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>忘憂DIY>忘憂的閱讀>憂鬱症治療
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
憂鬱症治療
請聽我說:憂鬱症不是一輩子吃藥
作者:鐘國軒
出版社:小樹文化
出版日期:2013年05月02日
內容介紹:
我們都以為,一旦開始服用憂鬱症的藥物,一輩子都脫離不了;我們也都害怕,憂鬱症的藥物,會讓我們上癮,甚至藥會越吃越重……但其實,服藥絕對不是憂鬱症唯一的治療方式,在陪伴和傾聽外,我們還能為憂鬱症患者做更多。
書中一則則醫病之間互動的片段,能增加讀者對情緒的疾病的認識;書中將引發憂鬱症的原因、用藥的利弊清楚的分析給讀者知道,減少誤解及恐懼,書中還提出八個居家照顧的小技巧,協助我們與情緒疾病患者相處,此外,更透過飲食建議及專為憂鬱症患者設計的運動,為憂鬱症患者提供了另一種紓壓管道,期望每一位憂鬱症患者都能夠早日遠離藥物,恢復健康的身心。

 

打敗心中的黑狗:憂鬱症Bye Bye
作者:最上悠
譯者:陳美如
出版社:書泉
出版日期:2010年05月22日
內容介紹:
《打敗心中的黑狗─憂鬱症Bye Bye!》是一本由日本精神科醫師最上悠所撰,有關憂鬱症自助治療的書。所設定的讀者群乃為罹患憂鬱症的病患或病患家屬。因此,書中內容雖然專業,行文卻極具親和力,目的就是在幫助那些非精神醫學或心理學專業人員,但深為憂鬱症所苦的病患與家屬,能深入淺出地了解書中內容、學習書中知識,進而幫助自己走出憂鬱的陰影。本書雖淺顯易懂,然其專業性卻不遜色於其他有關憂鬱症的專業書籍,因此也很適合精神醫學或心理學領域的專業人士參考。

 

不再憂鬱,從改變想法開始-認知行為療法
作者:大野裕
譯者:林顯宗
出版社:財團法人董氏基金會
內容介紹:
本書針對任之行為療法做深入淺出的介紹,除了說明認知行為療法與憂鬱症的關係,並介紹認知行為療法如何落實在憂鬱症患者身上,作者以其臨床實務經驗說明,提供患者及醫界另一種治療選擇。
憂鬱的理性翻身
作者:米歇爾‧亞克
譯者:張嘉莉
出版社:高寶
內容介紹:
亞克醫師是美國境內首屈一指的憂鬱症專家,循著亞克醫師的步伐,讀者將會見識到一個周延而全貌式的治療方法,即使是困難如憂鬱症般的疾病也可因此而得以擺脫。不管對於專家學者或是一般的民眾,本書都是一本平衡、敏銳、而令人耳目一新的實用指南!
認知治療的實務手冊:以處理憂鬱與焦慮為例
作者:Ivy-Marie Blackburn,Kate M. Davidson
譯者:姜忠信,洪福建
出版社:揚智
內容介紹:
這是一本介紹以認知治療方式來協助憂鬱症與焦慮症病患的書,憂鬱症與焦慮症是社區中最常見的兩種疾病,以盛行率來看,有超過10%的女性和3%的男性罹患憂鬱症,而處於焦慮狀態的人口比率亦有3%。而認知治療──特別是當它合併使用藥物時──在阻斷復發上有相當好的成效。本書內容包括治療的方法,並有完整翔實的個案研究,來佐證這些技巧的有效性。
戰勝憂鬱症
作者:C. Carrigan
譯者:趙曼如
出版社:遠流
內容介紹:
本書提出的新方法整合了引發憂鬱症的心靈、營養、生理、心理各方面因素,並將這些資料合宜地整理成38個關鍵性的問題,協助讀者檢視自己的狀況;每一個問題之後也提供實際可行的「行動方案」,幫助讀者找出罹患憂鬱症的真正原因,並得到自我痊癒的新展望。
憂鬱症自我癒療手冊
作者:美國預防雜誌
譯者:陳錦輝
出版社:遠流
內容介紹:
針對憂鬱,美國健康雜誌的領導品牌《預防雜誌》集合多位醫師及另類癒療專家的知識,編輯成這本《憂鬱症自我癒療手冊》,提供各式各樣實用又有效的自我照顧方法,幫助你擺脫種種負面的情緒,遠離憂鬱殺手的魔掌。
藍色的曙光─走出惡性憂傷
作者:路易斯.沃派特
譯者:林淑美
出版社:麥田初版
內容介紹:
擁有成功事業與美滿婚姻的路易斯博士曾有一段嚴重的憂鬱時期,因此,他深刻地體會到患上憂鬱症後所帶來的困擾。當他康復後,他開始著手收集相關可的因應資料。此外,他還探索了憂鬱症在各種文化上是如何以非常獨特的方式被經驗,並對目前已知的治療法(藥物治療、心理治療、電痙休克治療)進行評估,希望藉由本書協助飽受憂鬱症熬的患者以及照顧他們的親友,能了解此一疾病的惡性本質,並獲得正確而適當的治療,走出陰霾,重新生活。