登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>憂鬱症防治活動
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
憂鬱症防治活動

董氏基金會心理衛生組自民國八十八年起,以「憂鬱情緒與憂鬱症」為主題,全力進行社會預防宣導工作,每年訂定宣導主題,並企劃執行一系列宣導活動,盼透過本會的努力能讓大眾了解憂鬱症防治的重要性。

一、歷年憂鬱症預防宣導工作主題

88 年:正視憂鬱症及憂鬱情緒
89 年:正視憂鬱症家屬的情緒及陪伴憂鬱症病患的重要
90 年:正視憂鬱症及心理健康 DIY
91 年:正視青少年憂鬱症
92 年:正視青少年憂鬱症
93 年:正視青少年憂鬱症及自殺防治
94 年:正視青少年及大專生憂鬱症及自殺防治
95 年:正視大學生憂鬱症與預防
96 年:正視大學生憂鬱症與預防
97 年:正視大學生憂鬱症與預防



二、歷年憂鬱症預防宣導工作內容
董氏基金會進行憂鬱症預防宣導工作以來,曾經進行的工作內容類型包括:

1. 社會宣導
( 1 ) 調查研究(憂鬱情緒相關研究 包括「憂鬱與憂鬱症」現況調查、「憂鬱症患者與家屬相處狀況-以台北市立精神科憂鬱症個案為例」調查、「人際關係與憂鬱傾向之相關性調查」、「青少年主觀生活壓力與憂鬱傾向之相關性調查」、「憂鬱程度與就醫習慣之相關性調查」「青少年網路使用與憂鬱傾向之相關性調查」、等,並針對調查結果舉辦不同主題座談記者會,提醒社會大眾正視憂鬱症。
( 2 ) 全省性的巡迴講座 包括「讓藍天滿溢陽光」、「與憂鬱相遇」、「憂鬱症一定會好」、「找回生命的活力」、「她為什麼不笑了-談女性憂鬱症」「正視青少年憂鬱症-青少年篇、家長篇」等。透過巡迴講座,深入各地接近民眾,提供更完整的資訊及了解民眾的需求。在以正視青少年憂鬱症為主題進行宣導後,巡迴講座也開始於全國各校園展開。
( 3 ) 製作影音宣導品(心衛出版品之短片、CF 如廣告片、短片、廣播帶等,透過活潑的影音宣導品,加強民眾對這個議題的印象,並且提供給相關單位做為心衛教材。
( 4 ) 出版系列書籍(心衛出版品之手冊、單張 出版系列憂鬱症宣導手冊、單張及海報。配合推廣議題,製作相關宣導品,透過各種管道傳播,讓民眾從生活中很容易索取或聯想,引起民眾的重視。
( 5 ) 創立憂鬱症篩檢日(憂鬱症篩檢日 從89年起,訂定每年十月的第二個星期六為憂鬱症篩檢日,提供民眾篩檢量表,提醒其要自我檢測,進一步尋求協助或幫助周圍有罹患憂鬱症的親友。
( 6 ) 各項比賽 包括攝影、海報、徵文、四格漫畫、LOGO、ㄏㄨㄚˋ心情繪畫比賽、憂鬱情緒紓解教案設計比賽等徵選活動,引起參賽者及社會大眾思考及關心憂鬱症議題,傳遞相關資訊。
( 7 ) 建立媒體宣導管道 與報社或電台合作,成立專欄或接受節目專訪介紹心理衛生及憂鬱症議題;成立憂鬱症園地(網路專區),提供網友認識憂鬱症及憂鬱情緒相關主題之管道。
2. 推廣教育
( 1 ) 以學校老師及學生為對象(憂鬱情緒紓解教案分享園地 培訓成為憂鬱症預防宣導之種子志工,設計安排憂鬱症知能相關培訓課程及成長課程,讓老師及學生更瞭解憂鬱症,並能在校園中傳遞正確的心理衛生及情緒教育。
( 2 ) 以農會志工為對象(農村志工培訓 安排專業培訓,課程內容涵蓋心理衛生、助人技巧、照顧服務、區域資源轉介網絡等應用課程,提供其不斷學習、充實的機會與空間,並配合實際需求而能給予當地民眾更完善的服務內容。