登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
2022停止網路霸凌日
心理健康與憂鬱新知
2022企紓日
樂動校園19
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
網路霸凌常見迷思
網路霸凌常見迷思

使用網路時,我們會看到各式各樣的討論與內容,你是否曾對於一些內容感到疑惑(「這算是網路霸凌嗎?」)?擔心自己一不小心對他人造成網路霸凌嗎?
讓我們釐清網路使用時常見的迷思,對「網路霸凌」有更多面向的理解。
 

【迷思1】
當班上同學在網路上受到他人攻擊與謾罵,為了幫他伸張正義,直接在網路上散布加害者的秘密,讓他知道被欺負的感受。

※觀念釐清:
刻意使加害者感覺到受傷的行為,即讓自己成了霸凌加害者。可以用其他較為保護大家的方式改善這件事,如:與該名加害者溝通,請其停止行為,或向師長或相關單位求救。


【迷思2】
俗話說「可憐之人必有可恨之處」,那些遭受霸凌者一定有做錯什麼事或得罪別人才被欺負。

※觀念釐清:
網路霸凌事件加害者選擇對他人進行霸凌,有時是受到自身情緒及經驗(如:被拋棄、極端人格特質、負向情緒不知如何處理…等)所影響,不一定是受害者的特定行為引起。


【迷思3】
被同學轉傳不想公開的私密照,甚至在群組裡惡意說壞話,這種同學之間的小事若向警方求助似乎太誇張,再忍幾年,畢業後就沒事了!

※觀念釐清:
只要認為自己已遭受網路霸凌,甚至影響原本的生活及學習,可以向警方求助。警方有完善的通報機制,亦能協助蒐證,甚至連繫加害者,讓其知道這是犯罪的行為。


【迷思4】
若想抒發對他人的不滿,可加入不具名的社群抒發,並以匿名的方式留言發洩心情。

※觀念釐清:
加入特別為欺凌他人而成立的社團或群組,即使沒有行動,也是漠視加害者傷人的「旁觀者」。即使沒有行動,卻也漠視加害者傷人,此外,亦不要對惡意貼文或照片按讚、留言或轉傳,以免助長不當行為而成為霸凌加害者。再者,只要透過網路發佈任何對他人有所羞辱、威脅性的訊息或照片,由於網路的重覆瀏覽、轉發等特質,即可能構成網路霸凌。



使用網路應注意…
雖然在網路上的身分有可能是虛擬的,但每則留言卻真實發送。發表意見時務必慎重使用言語,留意用詞是否會造成他人不舒服;只要對方覺得受到傷害,就可能構成網路霸凌;另外,若朋友遇到網路霸凌時,切勿告訴他「別想太多,不要去看就好了呀!」務必提醒他適時求助,才能制止霸凌事件的繼續。


資料來源:《預防網路霸凌系列短片》教案手冊、《預防網路霸凌傷害:你看不見的傷害》書籍