登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
2022停止網路霸凌日
心理健康與憂鬱新知
2022企紓日
樂動校園19
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
朋友遭受網路霸凌該怎麼辦
朋友遭受網路霸凌該怎麼辦


當身邊好友好像突然對電腦或手機失去興趣、不願談論與電腦或手機相關話題,也似乎很保護自己的網路生活,或收到電子郵件後顯得緊張不安,甚至難過、生氣……,小心,你的好友可能正遭受網路霸凌。



根據一項發表於《網絡心理學:網路空間社會心理研究期刊》中,針對德國青少年所進行的研究指出:有
36%〜46%的青少年曾目睹網路霸凌,這些旁觀者可能是陌生人,也可能是當事者身邊的朋友。


9個小技巧,辨識朋友是否遭受網路霸凌

雖然每個人在面對網路霸凌時呈現的反應不同,我們仍可以從一些指標來了解朋友的狀態,可以參考以下幾點來辨識:

1. 對電腦或手機失去興趣。

2. 收到簡訊或電子郵件後顯得緊張不安;在使用網路或手機當下或之後,顯得難過或生氣。

3. 不想談論有關電腦或手機的話題,相當保護自己的網路生活。

4. 與家人、朋友變得疏遠。

5. 不願上學或參與學校活動和其他社交聚會。

6. 學業成績下滑。

7. 情緒不穩定、易怒、焦慮、躁動不安或壓力很大。

8. 睡眠或食慾出現變化。

9. 出現自傷或自殺的企圖。


幫助被網路霸凌的朋友這樣做!


有研究顯示,當受害者獲得同儕的捍衛與支持,焦慮和沮喪感會降低。因此,若發現朋友遭受網路霸凌,可以召集其他朋友發表表達對遭受霸凌者支持的言論,並表明立場說明自己反對網路霸凌,例如:我不同意XXX(加害者)說的話,○○○(被害者)實際上是……。同時,可以多關心受害朋友的情緒狀態,鼓勵其向信任的人陳述事件來龍去脈以及心情感受;也提醒他若有需要亦可向輔導室老師尋求幫助,切勿默默憋在心裡。



另外,若有相關資料
(如:圖片、訊息…等),也可提供予老師、家長或其他成年人。另一方面,亦可以找出朋友所運用之網站或社群平台的安全團隊及通報管道,直接舉報所觀察到的內容(如:Facebook霸凌防治中心、TikTok安全中心之網路霸凌專區及Instagram檢舉機制…等)

 

資料來源:《不被網路霸凌 界線我決定
》宣導手冊、《預防網路霸凌傷害:你看不見的傷害》書籍