登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
網路霸凌防治專區
停止網路霸凌



進入了網路世代,為蒐集資訊及交流溝通帶來更多便利性,但是其匿名、缺乏監督、快速傳播與「數位足跡」的特性,網路霸凌將是新世代必然面臨的危機。
 
聯合國兒童基金會2019年以30個國家的青少年為對象調查指出,有三分之一的青少年曾遭遇過網路霸凌、五分之一的青少年為了躲避網路霸凌及暴力行為而輟學。科技部2018年調查則顯示,臺灣的青少年約六分之一表示自己曾在網路上被霸凌,約四分之一曾在網路上看到他人被霸凌。另根據Google Search Trends的數據,2020年搜尋「網路霸凌」關鍵字比2004年增加了三倍,顯示越來越多人想進一步了解網路霸凌的相關資訊。
此外,因為受新冠疫情影響,線上工作與線上課程幾乎成為常態,隨之而產生就是網路霸凌問題的日趨嚴重,美國 L1ght組織在2020年調查指出,在新冠肺炎疫情期間,網路霸凌的現象更增加了七成。
 
網路霸凌也比傳統霸凌更具傷害性,被霸凌者會出現憂鬱、沒自信、失眠、頭痛等症狀,甚至會引發自殺念頭及行為。
 
聯合國兒童基金會指出,要消除網路霸凌,需要政府、網路公司、校園和家長,共同合作防治。因此,董氏基金會今年起推出各式預防網路霸凌傷害的心理健康方案及教學活動、並響應國際停止網路霸凌日(每年六月第三個星期五)進行相關宣導教育,希望能有效幫助青少年避免網路霸凌而造成心理健康問題。
 
預防網路霸凌,我們每一個人都能做到,也責無旁貸。
 
想瞭解更多預防網路霸凌傷害的資訊,請搜尋本專區內容,以及按讚追蹤董氏基金會心理衛生中心的FBIG喔!



**感謝朱英龍董事長對心理健康與憂鬱症防治工作的長期支持!
**也特別紀念與感謝湯先禧小姐對停止網路霸凌議題的促成,她的驟逝,更提醒人生無常及愛要及時。


THINK

按鍵前想一想