登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
樂動校園16
2020企業紓壓日
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 > 憂鬱及憂鬱症>老年憂鬱防治專欄文>一步一腳印,走出好心情
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
一步一腳印,走出好心情
先問讀者一個簡單的問題:您是否知道今天走了多少步?

我們通常無法說出一個明確數值,例如:「到目前為止,我已經走了5625步」。但是如果你身上有一些運動科技的穿戴式裝置,像是運動手環、智慧手錶、甚至是帶在身上的智慧型手機,只要手指輕輕一滑、查閱一下紀錄,就可以知道今天的走路的步數。然而,為什麼「瞭解自己每天的行走步數」這件事很重要呢?
 
身體活動,多多益善
「走路」是我們每天必要的動作,透過走路,我們可以達到身體移動的目的;而藉由移動,有助於提升身體活力。舉例來說,當我們坐著看電視時,身體絕大多數的肌群都處於「待機」狀態,身體能量消耗極低;要等到開始走動,我們的身體才會開始啟動肌群,幫助我們完成「移動身體」的任務。其中「股四頭肌」讓我們可以向前邁步,若要提高走路效率,穩定軀幹的核心肌群則一定要加入戰鬥行列。當走路速度加快,需要的肌群越多;而呼吸系統扮演後勤補給的角色,讓動作效率更佳。由此可見,透過多走路,增加各部位肌肉關節的活力,身體機能才有進步的機會。
 
多走路,讓心情更愉悅
不只身體機能變好,透過走路,我們的生活也會更美麗!一篇發表在2015年美國預防醫學期刊(American Journal of Preventive Medicine)的研究證實,只要我們有足夠的身體活動,心情感受就會更愉悅、生活品質也會更好!本研究為澳洲昆士蘭科技大學的研究團隊,針對1904位中年女性進行為期十年的長期追蹤調查所得到的結果:每週150分鐘的中強度身體活動(如網球、高爾夫、游泳、舞蹈等),或者是每週200分鐘的較低強度身體活動(如走路),對心情與生活品質都有正向的效果。研究團隊統計分析並推論,長期且足夠的身體活動,更可以有效地降低憂鬱症發生的機率。
 
做好安全準備,隨時可以出發
閱讀到這裡,您是否願意開始起身走走呢?
走路,其實無需太多準備或熱身伸展,因為在我們的身體動作記憶中,走路早已經是我們日常生活中的一部分。唯一要提醒讀者的是:開始時的速度不用走太快、輕鬆走即可,等到身體開始有微微冒汗、呼吸加快時,就可以邁開腳步快走、增加運動強度。除此之外,還有以下幾點建議需要提醒各位讀者:
1. 選擇安全的步道:鄰近的學校操場、有步道設計的公園,就是最佳的選項。市區街道交通繁忙、空氣品質不佳,且騎樓通常有車輛或雜物堆放,並非走路的友善環境。
2. 選擇合宜的運動鞋:現在的體育用品店,都設有「健走專用鞋」的專櫃,不妨多試幾雙,應該不難找到一雙合腳的鞋子。當然,一般運動鞋也可以用來走路運動使用,只是每雙鞋的功能設計理念不同,所以舒適度或機能表現也有差異。因此若想要避免不必要的運動傷害,建議可以考量添購一雙「健走」專用的運動鞋。
3. 選擇適合的天候:無論天冷、天熱、天雨,都須留意自身的生理狀況,切勿勉強為之。此外,清晨、黃昏或夜晚時外出走路,由於光線昏暗而可能使行進過程中產生危險。為了維護您「走」的安全,請一定要穿著亮色衣服;或是帶個手電筒,提高路況能見度,也是明智之舉。
透過用雙腳移動身體,用走路改變生活習慣,多走多動多健康!同時也能透過輕度運動量的累積,培養運動習慣,達到提升心理健康的效果。
 
(撰文/國立屏東科技大學休閒運動系 徐錦興教授)