登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
樂動校園16
2020企業紓壓日
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2020.03.13
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2020.03.13

日期:2020/03/13 
主題:面對未知的恐懼該怎麼辦
專家:李筱蓉 心理師

李筱蓉 心理師:
歡迎大家來分享自己面對恐懼時可以怎麼辦,例如這次的疫情
大家都沒經驗,面對類似的未知的恐懼,到底應該怎麼辦才好呢?


感到恐懼的經驗
QB:面對恐懼時我都直接逃避。
謎之精靈:忘記是醫師還是治療師跟我說「逃避雖然可恥,但是很有用」,就是因為這樣才使痛苦的我們現在還繼續存 活著。我通常都是很想去處理跟面對問題的本質,但每到重要線索時就會斷片了。
QB:我對「死亡」這件事還滿恐懼的,不知道要怎麼面對?明明是重要的人離開,但我不會傷心也不會哭,只感到害怕!覺得自己跟別人不一樣。
勇氣的魔法:從小都是媽媽幫我做決定,變成自己比較沒主見,也有點選擇障礙,這次打算要踏入我決定要走的職業,因為是第一次下重大決定,感到很不安。
QB:之前也有參加過其他聊天室,但都感覺格格不入,對我來說也是一種恐懼。

李筱蓉 心理師:
面對恐懼採取直接逃避的方式,有時不見得是不好的事,畢竟不要讓自己持續面對威脅是一種生存的本能,當決定面對問題時,偶而也可採取比較彈性的作法,避免超載。活著的人對死亡充滿了未知,有恐懼的感覺也很正常,覺察是改變的開始,找一個願意傾聽自己的人會很有幫助,增加安全感是降低恐懼的好方法,面對未來的不確定性,努力充實自己是最重要的。


近期疫情帶來的恐懼
秋風:最近新聞看到一個個熟悉的事物確診或疑似覺得蠻恐怖的。
拿鐵:因為疫情身邊的人都不建議我去醫院,可是不去醫院就見不到心理師跟主治醫師,見不到她們會很焦慮。
芃芃:本來就有輕微強迫性的洗手,最近因為疫情,強迫洗手的症狀變嚴重,把我的手洗得乾到裂開,從來沒想過我的手有一天會乾到裂開。

李筱蓉 心理師:
這次的疫情,人們除了要面對疾病的威脅外,另外很重要的就是面對未知的恐懼,如疫情的新聞讓你非常的恐慌,讓自己暫時少接觸會是一個可行的方法,只要有良好的衛生習慣,提升免疫力,做好該做的防護就不用過度擔心。
除了疫情帶來的威脅和不便,生活中也難免有些未知的狀況讓人恐懼或擔憂,也許有些朋友會想逃避、選擇正面迎擊,其實心裡面會有恐懼是很正常的事,但我們可以為自己做最大的準備。