登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
青春心靈應援團
天使親吻過的聲音
最新情緒教育桌遊
樂動紓壓五招
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議及服務>自殺防治>自殺防治資料
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
自殺防治資料
預防從了解開始




  近年在亞洲地區,各國自殺死亡率都明顯增加。包括日本、韓國、香港、新加坡、台灣等。以日本為例,每10萬人口之中有23人自殺死亡,自殺死亡率相當高。若與歐洲部分國家相比,一些已開發國家,人民自殺比率也很高,好比瑞士、西德,每10萬人口之中高達40人自殺死亡,弔詭的是,這2個國家的社會福利做得最好。以色列、埃及則是自殺死亡率最低的國家。

  台灣的自殺死亡率雖然比西歐或日本低,但值得注意的是,死亡率數字逐年攀升。民國82年,每10萬人口之中有6.24人自殺死亡,民國91年,每十萬人口之中有13.59人,到了民國92年,每10萬人口之中有14.16人。顯見,這些年來台灣自殺現象日益嚴重。 「分析一個國家自殺現象是否嚴重,必須從自殺死亡率增加的速度,而不是單純從自殺數字來看。」台灣精神醫學會陸汝斌教授提醒,好比瑞士、西德,早在多年前自殺死亡率數字就很高了,卻仍一直維持這個數字。台灣在亞洲地區來說,自殺死亡率增加的斜率(速度)算很高,值得關切。

   




自殺STOP
 
 
 
 
 
青少年
 
 
 
 
 
 
 
婦女
 
 
 
 
 
 
宗教