登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
公益快樂購
天使親吻過的聲音
樂動校園13
樂動紓壓五招
職場心理健康促進
2016心情頻道聊天室
心理健康連署
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2018.09.21
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2018.09.21
日期:2018/09/21
主題:我們班與眾不同的優點
專家:黃琦棻  心理師
 
黃琦棻 心理師
今天主題是我們班與眾不同的優點,
大家可以聊聊自己班上的特色,或是你在班上發生的趣事或煩惱喔! 
 
校園中的人際關係
芃芃:這幾天中有試著和別人互動聊天,但還是產生了壓力,
   一直想著別人是不是覺得我怎樣,因而焦慮不已…
魚:想試著跟班上轉來的新同學做朋友,但在分組的時候我不想丟他一個人、
  又覺得不能丟下原本的朋友同學,好像背叛了他們,超糾結…

黃琦棻 心理師
不管事試著跟其他人互動或主動跟新同學建立關係,這都是增進人際關係很好的第一步!
而且注意到新同學的處境、主動照顧他的行為跟心意很棒呢!
不過找新同學一組不一定是背叛原本朋友的表現喔!
或許可以詢問原本的朋友,是否能讓這位新朋友加入,也許他們朋友會很樂意的。
無論各位朋友現在是學生或是已經出社會,回顧校園生活,
班級本身就是一個小型社會,反映出自己在團體中與別人互動的狀態。
所以僅管大家或多或少在生活經驗裡都有人際關係帶來的傷,但我們還是可以試著放下過去的包袱,
嘗試用更彈性的態度跟生活周遭裡的人事物互動,
如果因為受過傷就停止再挑戰我們自己去面對人際關係的能力,那就很可惜了。
 
團體生活的樂趣
Torres:我最喜歡和個性、興趣不同的人一起做事,能認識這個世界不同的樣貌。
蘋果:和個性不同的人合作所要經歷的挑戰性,有時候會讓工作變得更有趣! 
Kitty:自己一個人做不太到的事情,會因為有朋友的陪伴而完成。
 
黃琦棻 心理師
在團體中大家可以往一樣的方向前進、同時對同一件事有熱情,那種感覺應該是很好的!
而在與不同個性的人相處時,可以更認識對方、也更認識自己,然後進一步讓自己越來越有彈性。
實際上團體是由來自不同成長背景的人一同組成的,如果用過於主觀的角度看待這些不同,
會容易造成彼此的磨擦和不愉快;
但如果我們能更有彈性的看待彼此的不同並接納之,可以讓視野變得更廣闊、也能過得更愉快。