登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2017.10.13
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2017.10.13
日期:2017/10/13
主題:心情不好想聊聊可以找___聊
專家:鄭寶惠 心理師

鄭寶惠心理師:
每個人都有心情不好的時候,這時候你會找誰聊聊呢?
有些人會找家人、朋友,也有些人會找學校輔導老師談談。
大家可以分享自己的經驗,說說你是如何紓解情緒的~


情緒宣洩,揮別憂鬱第一步
芃芃:在學校的話我會去諮輔組,在學校和醫院以外的地方就自己收拾情緒囉。
點點:上禮拜心情不好翹課之後去找班導,也沒說什麼,我整個崩潰大哭,
   其實有時候不需要說什麼 哭一哭就好很多哈哈哈…
魚:雖然我覺得很多事情還是要自己面對 找他人傾訴只是一個避風港或是讓自己好過點。

鄭寶惠心理師:
分享得很好,大哭一場之後整個人放空放鬆,也是個不錯的發洩。
而靠自己收拾情緒有兩個含意─一個是說明了無法宣洩的你,內心裡難免感到孤單你,
然而,自己收拾也意味著你有自己收拾情緒、覺察自我情緒的能力,這很不錯!
表示你正在努力的讓自己更好!
另一方面,最近季節轉換,確實對於有憂鬱情緒的些朋友會比較敏感,情緒變化也會比較大。
因此我們對於身邊有憂鬱情緒或困在重複煩惱中的朋友要更有耐心,發揮同理心關心他們。


敞開心房,慎選傾訴對象
芃芃:我曾因為很信任一個朋友,跟他分享心事,結果卻被說是我不夠努力我愛逃避
小佚:跟別人聊天都會聊到別地方去,講到最後都忘了前面在聊什麼,煩惱也沒有比較好…
憂憂:想找人聊天時,卻發現周遭的人都不適合,覺得他們一定不懂,不知道該怎麼辦…

鄭寶惠心理師:
一般人無法完全感同身受我們所遭遇的問題及感覺,
因此常以主觀的角度發表為你的遭遇「應該要有」的感受,
他一定不知道你這麼受傷,所以面對他人一時說出來的話也就別太信以為真,
因此找人傾訴要慎選對象,其實來到聊天室比較容易感覺到被理解、看見,
因為我們有相似的生活經驗,因此可以彼此體諒。
如果生活中找不到傾訴的對象,那就先來聊天室,然後再慢慢去尋找生活中可以值得信任的人。
通常人若想幫助自己,敞開心房,其他人也會伸出援手給予陪伴,
在這要祝福大家的心情一樣美麗。