登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
幫助憂鬱青少年計畫
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2018.03.09
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2018.03.09


日期:2018/03/09
主題:規劃我的一日輕旅行
專家:鄭寶惠 心理師


鄭寶惠心理師
大家晚安,剛才路上都是要去看元宵花燈、煙火、猜燈謎的人潮,大家有出去走走嗎?如果要規劃一日遊的話,大家有沒有推薦或想嘗試的行程呢?

規劃「一日假期」,迎接好心情
K:自己一個人接觸大自然的旅行
魚:帶著相機出去攝影,去可以看到整片星空的地方,可能是山上之類的吧
小虹:我喜歡去北海岸一日遊~~喜歡看海
拿鐵:看極光有點困難,我想去看藍眼淚、藍眼淚很漂亮
芃芃:神遊去快樂的地方
小佚:去外太空看看
謎之精靈:嘉義一日來回美食之旅!

鄭寶惠 心理師
最近剛開學,對有些人來說多少會有點壓力,別忘了適時放鬆心情喔!
看來大家對「一日輕旅行」都很有自己的想法、似乎越講越起勁,大家提出的行程看起來都很棒耶!
如果想要感受熱鬧氣氛,不妨到知名景點走走,
如果比較喜歡享受安靜的話就找一些沒這麼熱門的私人景點跟別人逆向操作~
想冒險的話也可以利用長一點的假期試試看到較遠的城市甚至國家去走走;
像我第一次自助旅行出國的時候,雖然充滿焦慮及害怕,
但我把它當成一個挑戰、一個目標,抱著放鬆的心情享受旅行,最後也玩得很開心。


放輕心情、嘗試挑戰,旅程更愉快
小佚:不知道行李要帶什麼…擔心帶太多沒有用到、又怕漏帶東西,
   或是旅途中想上廁所又不是很方便…
謎之精靈:我超愛旅行的~不過執行力有點差,不喜歡規劃,不過真的開始規劃了又會焦慮不安…
芃芃:感覺自己能量很少、很容易累,所以要多留點時間休息
勇氣的魔法:明天的旅行我自己先去跑過一次,還跑錯地方、花了整整六小時,希望明天能順利…

鄭寶惠 心理師
旅行前能事先規劃很不錯,可以列出行程及要準備的東西,看看還有哪些東西需要準備,
旅途中就保持開放、彈性,以及一顆願意享受、感受的心,旅行才會更新鮮愉快。
旅行有規劃型的,也有隨遇而安型的,
我認為旅行迷人之處則是規劃之外的意外,也可以依照當天的心情調整旅途的步調;
而旅行中難免會遇到無法預知的事情,然而在這旅行過程中得來不易的特別反而會更珍惜;
其實每一次的旅行對於我們來說同時也正是在嘗試從錯誤中成長,只要有心,這些學習永遠不嫌晚。