登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
公益快樂購
職場心理健康促進
老年問卷線上調查
樂動紓壓五招
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2018.01.19
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2018.01.19


日期:2018/01/19
主題:2018年我想要改變的是
專家:黃雅芬 醫師

黃雅芬醫師:
2018剛開始,歡迎大家說說新的這一年有沒有什麼想要想做得更好、或想要改變的地方呢?

保持微笑,舒服地做自己
LaLa:我也被家裡說過是不愛笑的人呢!或許在某些場合,愛笑的人會比較好親近吧~
但我後來慢慢發現比起愛不愛笑,真實的展現自己反而讓我身邊的人更感受到我的真誠呢!
ia:其實好累、好累,真的。覺得難過,好像只因為自己不是那種熱情活潑的人。希望自己為自己活。
小仙:我覺得多笑笑對心情的轉變不錯耶:D不過應該也不需要為了別人而改變啦:)為自己改變就好~

黃雅芬醫師:
不笑,並不是刻意傷害別人,就只是單純做自己。
反而是那些希望你改變的人,他們的出發點是什麼呢?
要不就是關心你是否心情不好,要不就是太自我中心,執意要別人討好他/她。
當然,那個人對你的重要性有多高,還是會影響你的決定。


放鬆喘口氣,你比想像中的還有能力
魚:就算提醒自己深呼吸…依然覺得被壓到喘不過氣啊。
  感覺像是兩個自己在打架…
  一個想休息想對自己好一點,一個不停的往前衝逼迫自己... 而前者拉不住後者…
芃芃:我很真實的覺得自己是個沒有能力的人,沒能力養活自己,不適合活在這個世界上。
   應該是這樣說的,我覺得那些看上去比我弱勢的人,他們也比我擁有更多能力,例如他們能夠養得活自己甚至養他們的家人。

黃雅芬醫師:
你對自己的認知很可能是有些扭曲的,或許過於嚴苛,標準太高,感覺就像脖子被掐住一樣的難受。
你可能很難相信,但是你再怎麼比,都還是很強。
可是你給自己的標準,或是你從別人那邊認同來的價值觀,可能對你不是很合適,標準太高了,
所以你很難放鬆,很難有自信。你需要練習相信自己已經(相對)夠好。
Good enough就好,不需要完美。完美是會傷人的。
試著在心中形塑一個「保護者」的角色吧,保護自己,
當感受到過度苛求甚至是自虐的時候,站出來喊停。