登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
公益快樂購
職場心理健康促進
老年問卷線上調查
樂動紓壓五招
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2018.04.13
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2018.04.13

主題:最讓我放鬆的音樂
專家:鄭寶惠 心理師
日期:2018/04/13

鄭寶惠心理師:
本週主題是「最讓我放鬆的音樂」,大家平常在心情好的時候喜歡什麼音樂呢?
或是你們有什麼想說的心情,歡迎各位參與分享喔!

不論什麼類型的音樂,聽了能讓自己放鬆最重要
尼莫:我喜歡經典老歌。最近覺得盧廣仲的《魚仔》也好聽。
Kelly:我很喜歡大提琴及交響樂,聽了感覺心裡暖暖的。
魚:電影《禮儀師的樂章》配樂也是大提琴,沉穩的音色非常好聽。
跳跳:聽SHE的《天灰》和棉花糖(樂團)的《2375》,覺得有人懂我。
Ia:我很喜歡聽鋼琴曲來放鬆心情。我最喜歡的音樂是韓文憂傷旋律的歌,邊聽邊哭,哭完就沒事了
點點:Angela Aki《給15歲的你》很好聽,讓我擁抱過去受傷的自己。

鄭寶惠心理師:
就像你們說的,大提琴沉穩的音色的確容易讓人感到平靜,好像在訴說我們的心曲,
就像馬友友的演奏,聽了也讓我忘我忘憂;而我本身很喜歡一首《YOUR RAISE ME UP》英文歌,
這首歌聽了讓整個人能量都提升了,推薦給大家!
不過,歌曲也沒有一定的標準,無論是古典音樂、抒情歌或搖滾樂,
只要能讓我們聽了能放鬆心情,都可以多聽、享受聽音樂帶來的放鬆。
而大家如果有發現什麼能放鬆心情的新歌或音樂,都別忘了跟我們分享喔!

接受自己的不完美是喜歡自己的開始
Ia:常覺得別人都是樂觀的、吸引人的、有人緣的,覺得自己是內向、膽怯的,
  也總是覺得別人比我好,自己好像很容易什麼事都不如別人。
魚:最近沒來由的突然情緒低落想哭、越來越沒自信,覺得自己什麼都做不好…
跳跳:無法打入同學他們的圈子,覺得被認同好難,我試著用自己的方式努力,
   但感覺還是離世界好遠,無論多麼努力做事,自己依然是個外人

鄭寶惠心理師:
我們常會持續批評自己、看見自己的不足。學習接受自己的不完美,才是喜歡自己的開始。
別人的優點可能是自己的弱勢,相反的,自己的優點說不定非常與眾不同、也是別人沒有的!
想要得到別人的認同之前,其實是要先自我認同;
鼓勵大家試著以真實的自己去面對他人,
試著喜歡自己的思考方式、接受自己的優缺點,或許更能讓自己更可親近。
真高興在聊天室上聽各位分享心情,說出自己的擔憂及煩惱是相當勇敢的,
除了對你們的進步感到開心外也感到佩服!