登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016
01月 「樂動校園推動計劃6」成果發表記者會;
由張睿家代言,提醒兒童青少年如何破除不運動的心理障礙,養成運動紓壓習慣、活躍身體及心情。
01月 「生日不快樂」首部老年憂鬱症防治影片發表暨老年憂鬱防治計畫開展說明記者會;
與信義公益基金會合作,推廣老年憂鬱防治,發表台灣首部老年憂鬱防治短片,由陶傳正代言演出,提醒民眾關懷身邊長者的情緒問題,提高就診率。
04月 開展為期半年的【好話相傳,快樂遠播】校園情緒教育講座
走入校園教導師生表達情緒及好好說話,強化師長引導青、少年進行情緒教育及輔導之實務技巧。共完成18場講座,3,572人次參與。
04月 【好話相傳,快樂遠播】記者會
與遠傳電信合作進行調查,發現有三成以上的兒童及青少年一周以上沒有聽到父/母鼓勵 的話。號召大家用鼓勵取代批評,讓別人快樂,自己也快樂。
04月 2016年度企業紓壓日開跑
推廣邁入第五年,匯整2012年至2015年紓壓課程回饋資料結果,發現上班族壓力來源前三名為「時間、業務、家庭、健康」,而最常採取的紓壓方式為「看電視、電影」、「聽音樂、唱歌」、「運動」及「找親友訴說」。共舉辦64場課程,共計3,122人次參與。
04月 【樂跑四季Run遊台灣百岳】校園推廣活動
和體育署合作,設計趣味方案,鼓勵同學達成跑步目標─台灣百岳總高度,並透過到校推展、網路宣傳,號召更多學生養成跑步運動紓壓的習慣。約有64,000人次完成任務。
04月 老年憂鬱防治專欄接力上稿
與爽報合作專欄。邀請專業人員(如精神科醫師、心理師、老人學專家…等)撰文於報紙及網站定期刊登,加強民眾對老年憂鬱症防治的認知,及提供資源訊息。
04月 【謝謝自己,有我真好】宣導記者會
與聯合利華合作,匯整分析參與2015年情緒教育講座的高中女生回饋資料,發現近20%的青少女不喜歡自己,有20.2%青少女照鏡子時,「很少或甚至從來沒有」對鏡中自己微笑。會中並說明後續將於南部女校展開情緒教育講座,提醒青少女學習稱讚自己、謝謝自己,藉此自我肯定。
05月 【謝謝自己,有我真好】微笑嘉年華
由孟耿如代言,與數百位青少女排出「5?5」字樣、一起跳「525我愛我」舞蹈,透過舞蹈動作開心展現自我,也在現場與同學們一起體驗「我是最棒的」、「謝謝你,有你真好!」等闖關遊戲,參與人數約300人。
05月 【Mizuno Lady’s Running】路跑活動
與美津濃合作。女性朋友每跑一公里,美津濃公司則代表捐贈一元從事憂鬱防治工作,同時提醒女性注重自身的情緒,為心情把關。
06月 【「Fun夏」動起來】大跑步計畫-樂跑四季,Run遊台灣百岳成果發表記者會
由JR紀言愷代言,鼓勵學生快樂跑步、儲蓄健康。會中發佈調查結果,超過四成覺得跑步後專注力提高、胃口變好、近三成認為跑步後當天更易入睡。參與學生共累積了519萬1399公里。
07月 【無憂老化 可以這麼做】老年憂鬱防治記者會暨座談會
與信義公益基金會合作,提醒民眾老年憂鬱症可以預防,同時提出四個紓壓撇步─「運動、培養嗜好、與親友相聚、從事志工服務」,讓老年生活更快樂!共完成4場座談會,355人次參與。
07月 「老年憂鬱防治」專網上線
與信義公益基金會合作,推出台灣首個老年憂鬱防治網站,讓民眾認識老年憂鬱症,提供求助資源、線上情緒檢測及紓壓建議。無論老年人、照顧者或一般民眾,都能獲取最相關的第一手資訊。
07月 【Mr. Blue憂鬱先生-你發現我的存在了嗎?】短片發表記者會
由陳漢典代言拍攝短片,由其詮釋「憂鬱先生」,讓民眾瞭解憂鬱造成的身心及人際影響,也提醒大家找到資源及適時求助。
09月 【謝謝自己,有我真好】校園情緒教育講座開展為期4個月
 於南部的學校舉辦校園情緒教育講座,呼籲青少女以正向的眼光看待自己、正視負向情緒,養成紓壓習慣,就能發自內心的感到自信及快樂,共舉辦10場,總計2,174人次參與。
09月 【動身轉念,淨出好心情】淨灘淨心記者會
與台灣電力公司合作,於林口發電廠旁嘉寶沙灘舉辦;附近國小師生及居民共同響應淨灘,提醒大家一起關心周遭環境及自身心理健康,讓休閒活動更具意義,並有益於身心健康,約750人次參與。
10月 【陪伴用心聽,樂轉心生活】2016年憂鬱症篩檢日健走活動
於華山藝文中心草原舉辦健走活動,並設置闖關體驗區,提供民眾學習有效紓壓行動與運用資源、提升民眾心理健康保健觀念。
10月 【老年生活,你準備好了嗎?】臺灣民眾的憂鬱分佈、壓力源及對老年生活之調查結果發佈暨活躍老年照片募集比賽頒獎記者會
進行「活躍老年照片募集比賽」頒獎。會中發佈調查結果,70歲以上民眾,每10位有一位有明顯憂鬱情緒,需專業協助。越少與人互動往來者,越憂鬱。鼓勵長者找到自己的興趣、遠離憂鬱。
12月 「大跑步計劃」【跑步可以很好玩】成果發表記者會
 由職棒球員林威廷代言出席,公佈同學最喜歡的跑步運動模組─「拳力相挺」,並和現場學童一起玩「跑步」。因應耶誕節的來臨,來賓也為同學帶來應景的禮物,提醒師長陪伴孩童養成規律的運動習慣就是最好的耶誕禮!