登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2009
2009年

1月 「心靈即時通」出版,匯集本會心理健康促進諮詢委員們曾於自由時報及中國時報專欄中刊登的文章。本書內容介紹憂鬱症症狀、病因及療法,還提供陪伴技巧、親子溝通互動、認知改變及紓壓方式,使讀者能找到與負向情緒相處的合適方式,並和自己的心靈進行一場良好的溝通對話。
2月 「心靈即時通」校園情緒教育講座,活動進行期間為2月到11月。主題包括親子正向教育、校園教師所遇到的困境、導致情緒壓力的各項因素及因應方式,並教導肢體紓壓技巧。藉此給予教師、家長及一般大眾正確的憂鬱症觀念,並提供情緒紓解方法、憂鬱症相關資訊等,讓教師獲得正確有效的協助資源,協助孩子解開憂鬱的結。
4月 「黑潮」校園巡迴影展暨首映記者會,活動進行期間為4月到6月,首映記者會舉辦於台北實踐大學,陸續於新竹玄奘大學、台中東海大學、高雄應用科技大學等校播映及舉辦座談會。首映記者會上,導演鈕承澤、女主角初家晴、台北市立聯合醫院松德院區胡維恆顧問醫師,與現場大學生進行互動座談。呼籲大家重視青少年憂鬱現況與了解其主觀壓力源,提醒青少年在遭遇情緒問題時,能夠就近尋找協助。
5月 「日子難過,別讓心也難過」座談記者會,由衛生署長葉金川入鏡拍攝,關心待業朋友,提醒家人及待業朋友別忽略自己的心理健康,仍要適時紓壓,同時發表「爸爸失業了」宣導動畫,告訴孩子怎麼陪伴失業的親友。
8月 宗教人員認識憂鬱症暨自殺防治研習課程,由董氏基金會分別與慈濟功德會(高雄分會) 、天主教聖馬爾定醫院及一貫道 (高雄分會) 合作舉辦,活動進行期間為8月到10月。主題課程包括認識精神疾病、自殺防治觀念與知識,以及相關醫療、輔導資源的介紹,要透過結合精神醫療與信仰的力量,來幫助廣大宗教信徒與社會大眾預防治療心理疾病。
8月 「藝起溫暖我們的心」公益拍賣,邀請周杰倫、陶晶瑩、梁靜茹、陳怡蓉、楊謹華、范瑋琪、品冠、鈕承澤、九把刀、楊丞琳等十位藝人朋友,捐出個人私著物與收藏品,響應董氏基金會88水災災後心理健康重建工程。
10月 「遠離憂鬱─停、看、聽~GO!」是第十屆憂鬱症篩檢日的主題,由藝人徐佳瑩代言,呼籲透過簡單四字口訣「停(停下來自我檢測與觀察身邊的人)、看(看看身邊哪些資源)、聽(傾聽陪伴並聽聽專業人員怎麼說)、GO(行動吧)」來自助助人、遠離憂鬱。
10月 「傾訴&傾聽」為寧波市第三屆憂鬱症篩檢日的主題,是董氏基金會與寧波市第三次跨區域合作。透過在社區、學校和憂鬱症防治宣傳基地設立心理咨詢室,要為市民、學生提供"傾訴與傾聽"的良好環境,並通過培訓與講座,讓更多人可以習得助人也自助的技巧。
10月 「憂鬱與信仰」三分鐘影片發表,邀請慈濟證嚴上人一貫道李玉柱理事長基督教宇宙光孫越叔叔應用影片傳播方式,跨宗教共同呼籲透過自助、人助及各自信仰的力量,加上與專業醫療的結合,來擺脫憂鬱情緒。
10月 「用運動清掃心理垃圾」座談記者會暨「民眾運動習慣與憂鬱情緒之相關性調查」調查結果發表,調查結果顯示,17.3%的民眾有明顯憂鬱情緒,需專業協助;過去一個月內無運動者 (22.6%) 較有運動者 (11.3%) 來得憂鬱;近九成的受訪者認為運動很重要,但其中有運動習慣者,僅51.1%。也鼓勵民眾到7-ELEVEN 索取運動紓壓宣導單張,檢視自己或朋友的情緒。
11月 「運動抗鬱展活力」座談記者會,會中發表「台北市與高雄市民眾運動習慣與憂鬱情緒之相關性調查」結果,發現台北市民 (19.6%) 較高雄市民 (14.9%) 憂鬱,而高雄市民比台北市民較多運動,有運動習慣的高雄市民為50.3%,台北市民為44.1%;
11月 「運動紓壓 活力高雄」心理健康路跑活動,由藝人阿Ben代言,呼籲民眾透過路跑紓解壓力,培養運動習慣,預防憂鬱症。
12月 「動一動就有好心情」 運動紓壓座談記者會,邀請李成家(美吾華懷特生技董事長)、蘇一仲(和泰興業董事長)、邱俊榮(和成欣業董事長)、黃晴雯(太平洋崇光百貨董事長)、戴勝益(王品集團董事長)共同拍製運動紓壓短片並於會中發表,陸續邀請100位有影響力的領導者(如董事長、執行長、總經理、校長…等),接受訪問、錄製相關宣導短片…。希望藉由各界領導者的呼籲,讓大家更重視運動對於紓壓的幫助。