登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2008
2008年

4月 「校園天晴-憂鬱症防護支援網模式建構」公益募款開跑記者會,邀請藝人周杰倫代言。呼籲民眾關心憂鬱青少年,募得款項用於校園憂鬱症防治宣導工作。
5月 「校園天晴-網路動畫發表暨部落格串連行動」記者會,透過周杰倫3D網路動畫發表及部落格串連活動的宣傳方式,呼籲民眾踴躍支持「校園天晴」公益募款活動。
5月 「憂鬱和信仰」出版,收錄六個憂鬱症康復者從生病、就醫治療與尋求宗教信仰協助,找到人生新的體悟與心的方向之心路歷程;加上專業的探討與分享、精神科醫師與宗教團體代表的對話,說明如何透過宗教信仰與精神醫療的結合和憂鬱共處。
5月 「打開憂鬱心門」教師培訓,主題包括認識精神疾病、個案溝通與協談,以及教案設計與分享之課程,提供從事教育工作的人員們有效的方法、工具和資源,來協助校園中的憂鬱青少年。
6月 「當憂鬱遇見信仰」座談記者會,邀請一貫道、台北東門教會、慈濟等團體領袖及專業醫師、憂鬱症康復者,共同討論如何透過宗教信仰及精神醫療的力量,以多元化的方式預防與面對憂鬱症。
5月 董氏基金會聯合各精神、心理相關團體發信函給新任教育部長,籲請部長針對學生及教師,加強提供校園情緒教育相關之課程,並請協助進行各縣市校園教職員的憂鬱情緒調查。
7月 「憂鬱青年的天空」記者會,邀請「豆導」鈕承澤分享自己與憂鬱共處的經驗,並於會中發表董氏基金會的新書「校園天晴-憂鬱症百問三」,書中特別收錄了2006年-2007年心衛組網站憂鬱症留言版的網友提問。呼籲大家重視青少年憂鬱現況,同時一起響應「校園天晴」募款計畫。
8月 「宗教人員認識憂鬱症預防暨自殺防治」專業研習,主題包括認識精神疾病、自殺防治觀念與知識,以及相關醫療、輔導資源的介紹,要透過結合精神醫療與信仰的力量,來幫助廣大宗教信徒與社會大眾預防治療心理疾病。
9月 「校園天晴」防治學生憂鬱及自我傷害教師培訓,主題包括認識精神疾病、個案溝通與協談,以及教案設計與分享之課程,提供從事教育工作的人員們有效的方法、工具和資源,來協助校園中的憂鬱青少年。
10月 「關心離家求學的大學生」-去找找好鄰居篩檢活動「大學生主觀壓力源與憂鬱傾向之相關性調查」結果發表,調查結果顯示,受訪大學生中有22.2%有明顯憂鬱情緒需專業的協助;「未來生涯發展」、「自己的經濟狀況」及「擔心家中經濟狀況、債務問題」已成了大學生主要的壓力來源,呼籲校方在心理健康的維護上應多關注,並利用網路積極協助大學生解決心理困擾或心理健康促進。透過董氏基金會與好鄰居基金會的第二次合作活動,鼓勵離家在外的大學生利用「身邊的好鄰居」索取量表,檢視自我的情緒。
10月 「董氏憂鬱量表-大專生版」出版,這是國內第一份以大專生為對象設計的憂鬱情緒自我檢視量表,提供18-24歲的大專生檢視自身情緒狀況,並介紹各類自我調適情緒的方法及呈現網路心理衛生相關資源。
10月 「關心離家求學的大學生」-「觀察篇」「住校篇」網路動畫發表,呼籲離家在外的大學生,應學會自助助人,時時觀察自己及身邊朋友的情緒狀態,善用身邊的資源求助及助人。
10月 「Acting Right! Depression Out!正確行動 遠離憂鬱」為第九屆憂鬱症篩檢日的主題,由藝人楊謹華代言,活動現場提供多種紓解壓力方式供民眾參考,呼籲民眾隨時檢視自我情緒並採取正確的行動紓壓。
10月 「陽光心行動」為寧波市第二屆憂鬱症篩檢日的主題,為董氏基金會與寧波市第二次跨區域合作,要共同促進寧波市兒童青少年心理健康教育事業和憂鬱症防治工作的發展。
11月 「運動紓壓 不憂鬱」座談記者會,邀請衛生署長葉金川、董氏基金會董事長謝孟雄、台北醫學大學醫學系教授陳永興、董氏基金會路跑暨單車活動代言人羅時豐、憂鬱症防治義工葉歡及ETtoday財經主播陳斐娟,共同呼籲民眾用運動抒解自己的壓力。
11月 「健康奔馳 追風抗鬱」心理健康路跑暨單車活動,由藝人羅時豐、阿Ben代言,呼籲民眾透過路跑及單車活動紓解壓力,培養運動習慣,預防憂鬱症。
12月 與中華心理衛生協會、臺灣心理治療學會 ...等單位共同舉辦「2008第六屆台灣心理治療與心理衛生聯合會暨心靈書展」。記者會看此