登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2007
2007年


1月 「畫心情-會心一笑」頒獎典禮暨記者會,展示跨區域(台北/高雄/寧波)的得獎作品,同時說明在不同區域的兒童、青少年的壓力源及紓壓方式呈現。
4月 「守護生命」七大宗教談憂鬱症暨自殺防治座談記者會,為讓民眾了解宗教團體在憂鬱症防治及自殺防治工作上的努力及所提供之服務,邀請七大宗教團體領袖代表出席座談會,呼籲大眾共同守護生命,正視憂鬱症與自殺防治。
6月 宗教人員認識憂鬱症預防暨自殺防治」專業研習,提供宗教服務人員及參與宗教活動的民眾正確的憂鬱症疾病認知、自殺防治觀念與知識,以及相關醫療、輔導資源的介紹,以結合精神醫療與信仰的力量,來幫助廣大宗教信徒與社會大眾預防治療心理疾病。
7月 「傾聽就是一種陪伴」公益廣告發表記者會,由周杰倫代言拍攝,呼籲民眾要關心周圍有憂鬱症或憂鬱情緒的朋友,而傾聽就是一種最好的方式。
7月 「青春抗鬱.、快樂延續」演唱會,首次以演唱會形式進行宣導,邀請多位知名歌手或樂團共襄盛舉,提醒青少年正視自己的情緒,適時紓壓。
9月 「高高屏地區憂鬱症預防暨自殺防治策略」座談記者會,邀集了高高屏衛生及教育局首長,共商校園憂鬱症預防和自殺防治策略,並提供有效對校園中憂鬱學生防治協助措施之意見。
9月 「高高屏地區憂鬱症預防暨自殺防治策略」國高中職校長座談會,邀請高高屏地區三縣市共34所國高中職校長出席談進行經驗分享,討論各校所面臨之問題以及解決之道。
10月 「大學生憂鬱情緒與求助行為之相關性調查」結果發表暨「去找找好鄰居」篩檢活動開跑記者會,調查結果發現,今年大學生憂鬱情緒嚴重需尋求專業協助的比例為25.7%,比起過去兩年 ( 05和06年分別為24.1%和24.3% )有逐年提升的跡象,當大學生出現 憂鬱情緒,自己紓解是其最常採用的方式,而同學、朋友則是他們最先去找也是自覺對自己最有幫助的求助對象。;在篩檢活動方面,為董氏基金會與好鄰居基金會的合作,要讓民眾了解到,「好鄰居」是方便又貼心的好鄰居,只要到家附近的7-ELEVEN就可以免費索取篩檢量表,檢視自己的情緒。
10月 「拉近最遙遠的距離-關心彼此,讓心貼近」是第八屆憂鬱症篩檢日的主題,由藝人桂綸鎂代言,強調家人及親友的陪伴關懷是協助憂鬱症患者走出陰霾的最大助力。並提供多種紓解壓力方式供民眾參考。
10月 「關注憂鬱」為寧波市第一屆憂鬱症篩檢日的主題,董氏基金會與寧波市跨區域合作,透過宣傳與構建憂鬱症防治平台,提升寧波市民對心理健康及憂鬱症防治的知識。
11月 「陪他走過:憂鬱青少年與陪伴者的互動故事」出版,本書為「校園憂鬱症防護支援網建構模式」計畫成果,訪問十位防護網中受助的憂鬱青少年與陪伴者,由他們分享擺脫憂鬱症的經驗,並提供專業解析與建議。
11月 「快樂鬥陣 健康行」心理健康路跑,由藝人王宏恩代言,與高雄市醫師公會與近千名之醫護人員,透過心理健康路跑活動,宣導正視鬱症,藉以鼓勵民眾培養運動習慣。