登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2006
2006年

4月 《我們~畫說生命故事四格漫畫選集2》出版,收錄第二屆「畫說生命故事四格漫畫比賽」得獎作品,以圖文並行的形式,發表參賽兒童、青少年及一般民眾對自殺防治與尊重生命的詮釋與看法,提供讀者另類珍愛生命、肯定存在價值的平民觀點。
4月 「大學生築夢計畫~20個夢想必修學分」徵選活動,參加者以文字陳述20件夢想,藉由網路票選、夢想部落格的分享,提供其夢想實踐的機會與空間,找到正向積極的能量,作為對抗挫折、壓力的緩衝。
5月 「藍色記錄校園影展」於銘傳大學、慈濟大學、雲林科技大學、高雄醫學大學、成功大學舉辦,播放「記錄」憂鬱症宣導短片,並邀請導演、演員、製作人員、專業醫師現身說明影片內涵及個人經驗分享,期透過短片宣導,幫助大學生建立正確的憂鬱症認知及預防情感問題引起的憂鬱。
5月 「認識憂鬱症」北區大專院校教官培訓課程,首次以大專院校教官為對象,介紹預防大學生憂鬱症、紓壓方式,實際操作面對嚴重憂鬱情緒個案時的處理技巧,讓教官成為校園內防治及支持系統的環節之一。
6月 「ㄏㄨㄚˋ心情-會心一笑」為第四屆憂鬱情緒紓解兒童青少年繪畫創作比賽,延續上屆與寧波市跨區域合作舉辦,讓兩岸孩子用圖畫的語言畫出心裡情緒,搭配文字說出心中感受,促使其將快樂的回憶內化與累積為正向的經驗。
6月 「搞創意、不縱鬱」大專社團/學會標案比賽,由大專青年發揮創意,設計社團或校內憂鬱症預防及心理健康促進的特色活動,以增進校內師生憂鬱症相關知能、提升其對校內學輔中心之認識與資源運用。
6月 「璀璨微笑」攝影比賽,以「令人感到歡樂氣氛的人物肖像或是有趣圖像」為主題,鼓勵青年學子培養多元興趣,於暑假期間能從事有益身心之休閒活動,減少負向思考、累積正向的快樂能量,擺脫憂鬱情緒的困擾。
6月 「愛情風味館」紀錄續集改寫小說創作比賽,由於「紀錄」短片受到熱烈的迴響,因此再次舉辦憂鬱症防治宣導短片的劇本徵選活動,以「大學生的藍色心情故事」為題材,讓民眾思考憂鬱症防治議題如何透過影像呈現。
9月 「引領憂鬱青少年」台北縣種子教師進階培訓計畫,增進輔導老師及教師對於憂鬱情緒、憂鬱症區辨、自殺傾向個案的輔導知能,建立校園防治網絡及社會資源網絡之連結。
9月 「傾聽與陪伴」三分鐘宣導影片發表,以關心憂鬱症患者出發,邀請藝人葉歡鈕承澤楊丞琳孫越拍攝,分別述說自己罹患憂鬱症與陪伴憂鬱症患者的經驗。呼籲民眾關心憂鬱症或嚴重憂鬱情緒的朋友,以及尋求專業協助的重要性。
10月 《戀愛論》出版,國內首本從社會學家角度出發,結合社會生活現況,涵括國內外各家大師詮釋愛情的說法,以圖畫、淺顯的文字將複雜的愛情觀點條理化,提供讀者從中對應自己的實際經驗或預期情感發展。
10月 「快樂就來打勾勾」為第七屆北部地區憂鬱症篩檢日主題,邀請西瓜哥哥代言,現場帶動健康操,與民眾進行「九宮格投球」、「攀岩」遊戲,呼籲民眾以打勾勾(檢測自我情緒)的方式瞭解自己的情緒狀況、找到適當的紓解方式,並懂得適時尋求協助。
10月 「笑臉ㄟ,麥鬱卒」為南部地區憂鬱症篩檢日主題,邀請演員陳昭榮代言,現場進行大笑比賽、大笑教學與情緒紓解闖關遊戲,提醒民眾可利用隨處可得的資源與方法,減少憂鬱情緒的累積。
10月 「憂鬱,無"限"上網?~大學生日常生活、網路使用行為與憂鬱傾向之相關性調查」結果顯示,憂鬱情緒嚴重、需專業協助的大學生比例達24.3%,且女生比男生憂鬱 。而憂鬱情緒嚴重的大學生每次上網持續時間較長,每週上網總時數較多,且越常使用網路非溝通功能的大學生也越憂鬱。
10月 「尊重他/她康復的步調」「陪伴者也要適時抒發」「最佳陪伴選拔賽」3支1分鐘的網路動畫發表。宣導陪伴憂鬱症朋友時,過多的「加油」可能會是憂鬱症患者的另一種壓力,傾聽才是最佳的方法,也提醒陪伴者,別忘記抒發自己的情緒。