登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2004
2004年

3月 《生命的內在遊戲》出版,譯自美國暢銷書〈Managing your mind〉,作者Gillian Butler和Tony Hope根據臨床經驗,提出許多具體建議,指導民眾如何更健康、更有效率地過生活。
3月 《陽光心配方》出版,是國內第一本針對憂鬱情緒與憂鬱症所推出的教案教本,透過憂鬱情緒紓解教案設計比賽,徵選教學活動設計,集結優良作品,提供給全國教師作為教學參考。
3月 《幸福的模樣~農村志工服務&侍親故事》出版,邀請「喜相伴農村志工培訓計畫」多位志工,發表在計畫中服務、侍親經驗的成果編輯成書。
4月 《傾聽身體的聲音~放輕鬆》VCD出版,為了讓民眾更熟悉放鬆方法,並能直接透過專人指導學習,出版引導民眾操作身心放鬆方法的影像VCD,達到減壓效果,輕鬆過生活。
4 「憂鬱少年向陽計畫」公益募款開跑,由人氣偶像蔡依林代言,邀請大眾共同關心憂鬱青少年,捐款促成「憂鬱青少年築夢計畫」、「憂鬱青少年Dream Land」、「校園 憂鬱症防護支援網建置」等活動的執行。
4 「憂鬱青少年築夢計畫」夢想徵選發表記者會,鼓勵青少年勇於追求夢想,透過設定目標與執行的過程,建立正向思考,藉此發現令自己快樂的理由與自我的價值,擺脫憂鬱情緒的困擾。
5 「校園種子教師進階培訓課程Ⅱ」於南部地區舉辦五場為期三天的連續性課程,由認知行為治療團體帶領,培訓輔導老師協助憂鬱青少年情緒紓解,建立校園內防治及支持系統。
5 「少憂心靈地圖」憂鬱症教師初階研習,首次以學校一般教職員為對象,教導其分辨憂鬱情緒與疾病的不同、適時發現憂鬱青少年及予以轉介協助,提高患者求助意願,成為校園憂鬱症防治的種子教師。
6 「少年憂遊記」教師初階培訓課程,以生動的課程設計,搭配短片觀賞討論、手冊和篩檢量表使用介紹,增進校園輔導教師、教職員對憂鬱症知能的了解及憂鬱症辨識轉介、處理學生憂鬱情緒的能力。
6 「各宗教正視憂鬱症預防與自殺防治」舉辦座談記者會,說明自殺防治及憂鬱症預防的重要性及迫切性,呼籲各宗教界與媒體朋友共同關心自殺防治與憂鬱症預防工作。
6月 「宗教人員認識憂鬱症預防與自殺防治」研習課程,針對憂鬱症與自殺相關議題作探討,並從宗教信仰的角度,讓民眾瞭解信仰如何發揮協助促進民眾心理健康的力量。
7 「宗教看憂鬱症預防及自殺防治」個案討論交流會,讓宗教人員對彼此個案經驗處置作交流分享,並透過專家學者的澄清回應,增進學員有效運用於宗教助人的工作。
7 「關照憂鬱心靈」為南部地區防治學生憂鬱及自我傷害教師研習,課程內容包含憂鬱症預防、自殺防治、影片欣賞討論、放鬆技巧等課程,有助教師理解青少年憂鬱症與行為徵狀與青少年自我傷害、自殺行為的危機辨識及個案處置。
7月 「青少年忘憂Dream Land」網站啟動,提供青少年一個專屬私密的網路交流空間,並邀請專業醫師與心理師給予心理諮詢,讓其在此空間紓解情緒,獲得支持力量。
7 「ㄏㄨㄚˋ心情~憂鬱情緒紓解兒童青少年繪畫創作徵選比賽」為跨台北、寧波地區的合作計畫,讓兩岸孩子學習用圖畫的語言畫出心裡情緒,搭配文字說出心中感受,協助其適當地紓解情緒與壓力。
7月 「小領袖培養營」為第十二屆兒童成長課程,以營隊活動方式,著重「情緒教育」課程安排,教導小朋友認識自己情緒、包容他人情緒、進而培養領袖特質。
8 「憂鬱的心想飛」教師研討會,以青少年憂鬱症為主題,以期協助教師解決輔導時所遭遇的困難,交流彼此輔導經驗,增進教師憂鬱症相關知能。
9月 「當旋律再起」憂鬱症防治宣導短片&教師使用手冊發表,由藝人楊佑寧主演,目的在於傳達預防憂鬱症復發,是需要家人及同儕的支持系統,並適時介入專業醫生及輔導人員的協助,給予支持與關懷。購買點此
9月 「青少年網路使用、日常生活與憂鬱傾向之相關性調查」發表,以大台北、大台中、大高雄及花東地區國高中生為對象,顯示憂鬱情緒傾向越嚴重者,使用網路聊天或E-mail的頻率越高、時間也越長。27.8%的受訪者憂鬱情緒傾向嚴重,需求助學校輔導老師或專業機構;30.6%的受訪者則「想要消失不見」。
9月 「任何困難,都有辦法解決」三分鐘網路動畫發表,提醒青少年遇到困難無法解決,不要絕望到採取自傷或自殺行為,問題一定可以解決,只是還沒想到,希望進一步內化成其處理困難面對挫折時的態度。
9月 「任何困難,都有辦法解決」自殺防治宣導CF發表,由楊佑寧代言拍攝,從「給自己一次機會」的角度出發,喚起自殺行動前「等一下」的念頭,正面看待人生失落與低潮,珍惜生命價值。
10月 「心情DIY,健康HIGH起來」為第五屆憂鬱症篩檢日的主題,由演員楊佑寧代言,以大聲公比賽、設置心情塗鴉留言牆的方式,邀請民眾大聲喊出怒氣、畫出自己的心聲,並以大型名人牆展示60位名人紓解情緒的方法,提供民眾從中找到適合自己的抒壓方法。
10月 「活力加油,憂鬱遠走」為南部地區憂鬱症篩檢日活動主題,由知名藝人 陳美鳳代言,舉辦心理健康路跑活動,現場提供民眾「體適能檢測」及「心理健康篩檢服務 」,增進民眾憂鬱症預防觀念,倡導運動保健康的生活風氣。
11 「畫說生命故事」四格漫畫創作比賽,宣導自殺防治與憂鬱症預防觀念,讓青少年以「有利於預防自殺,營造健康活力生命」為題材創作,重新思考生命存在的意義與價值。購買四格漫畫請點此