登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2003
2003年


2月 出版《征服心中的野獸~我與憂鬱症》,這是國內首次出版翻譯由一位憂鬱症青少年寫給青少年閱讀的書籍,以圖文日記呈現她罹患憂鬱症,以及從憂鬱症中復原的心情故事,並提出面對憂鬱症的建議。
4 舉辦「校園種子教師進階培訓課程」,以連續性課程,深入培訓輔導老師協助憂鬱青少年之相關技巧,建立校園內防治及支持系統。
7 舉辦「憂鬱情緒抒解教案設計比賽」,這是國內第一次以憂鬱情緒紓解為主題而設計的教案比賽,藉由徵選優良的情緒抒解教學活動,分享教學經驗供全國教師參考,也提供給青少年學生具體有效的憂鬱情緒抒解方法。(2004出版陽光新配方)
9月 「離開一下,再出發」CF發表。由葉金川代言拍攝,藉由其專業的形象及參與SARS防治的背景,澄清及穩定民眾對SARS的焦慮與恐慌,提醒民眾要適時解壓。
9月 「民眾憂鬱程度與就醫習慣之相關性調查~以大台北、大台中、大高雄及花 東地區民眾為例」發表調查結果,7千8百多位民眾中,11.7%的憂鬱程度嚴重到亟需就醫,8.7%自認情緒壓力到達臨界點,覺得情緒起伏不定者則占23.5%;願意求助於專業醫師的比率只有7.6%。
9月 出版「關照憂鬱心靈」手冊,以憂鬱防治可結合宗教及醫療為主題,提醒民眾治療憂鬱症可雙管齊下,尋求適當的抒解與求助管道。
10 開辦「守護天使成長營」,為徵選出的「校園守護天使」設計主題課程,包括成長課程,認識壓力、憂鬱症及人際溝通等課程,使其能自我成長,並培養相關能力與知識,進而去關懷及陪伴有身心困擾的同學。
10月 發表「下一次的微笑」憂鬱症防治宣導短片&教師使用手冊,由人氣偶像楊丞琳擔任女主角,以家庭支持憂鬱症患者的角度出發,提供憂鬱症的症狀資訊以及如何面對壓力的具體建議給社會大眾。購買請按此
10月 發表「搶答篇」網路動畫,由知名漫畫家麥仁杰創作。是國內首支呼籲民眾重視心理健康的宣導動畫,希望透過網路傳播的強大力量,傳送正視憂鬱症及要做憂鬱症篩檢的觀念。
10月 「嘻哈青春 嘜BLUE」為第四屆憂鬱症篩檢日的主題,由藝人楊丞琳代言,建議青少年透過舞動及歌唱做為紓解壓力的方式。現場提供「青少年憂鬱情緒自我檢視表」作為篩檢工具,並配合舉辦「告別憂鬱,快樂向前走」網路篩檢活動,呼籲民眾關心憂鬱青少年,響應青少年的憂鬱症篩檢。
10月 「BLUE的心亮起來」為南部地區憂鬱症篩檢日的活動主題,內容除舞台表演外,也提供民眾憂鬱量表檢測、諮詢、情緒抒解闖關遊戲等活動,藉以提醒民眾隨時檢視情緒狀態、即時尋求協助及專業的診療。
10 舉辦「他在”耍”憂鬱嗎?!」認識憂鬱症教師研習。以生動的課程設計,搭配基金會出版的短片、青少年憂鬱情緒自我檢視表、宣導手冊,提供校園一般教職員憂鬱症知能及資源的了解運用。
11月 出版《說是憂鬱,太輕鬆》。本書收集八個憂鬱症個案的故事,詳實記錄憂鬱症患者的心境起伏、失望與期待、自我批判與自我肯定---等,患者的家人、朋友可從本書瞭解他們的心態與想法,予以適當的幫助與支持。
12 舉辦「當我的學生很憂鬱時」憂鬱情緒抒解教案觀摩教學記者會,由獲得教案比賽特優獎項的老師到學校示範教學,藉由媒體報導,讓學校老師了解如何使用憂鬱情緒紓解之相關教案及獲取相關訊息。