登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2002
2002年

04 舉辦「她為什麼不笑了~談女性憂鬱症」巡迴講座。就常見的女性憂鬱症,如經前症候群、產後憂鬱症、更年期憂鬱症等為民眾解說,讓民眾對於女性憂鬱症有更詳盡的了解。
04 開始於網站上設置憂鬱症園地,提供網友認識憂鬱症及求助專有園區。
04月 「不再憂鬱,從改變想法開始」座談暨新書發表記者會辦理,邀請精神科醫師 、心理學者介紹憂鬱症療法及康復者分享自身經驗,提醒民眾檢視自身情緒,並適時紓發, 藉由轉換看事情的角度,維護心理健康。
07月 「農村社區生活照護支援網-專業人員蹲點計劃」辦理,安排醫師等專業人員蹲點於農村社區生活照護支援中心,提供專業知識及諮詢服務,使農村社區生活照護支援中心功能更完善。
07 與中國時報合作,成立「心理健康跑馬燈」報紙專欄,透過報紙定期傳遞心理健康相關資訊給民眾瞭解。
09月 「烏日鄉-農村社區服務互助網」計畫辦理,以烏日鄉為示範農村,在地農村居民可以在自己能力範圍內提供服務,並在自己或家人有需要服務時,提出申請獲得他人協助,落實「服務在地人、在地人互助」的理念。
09月 「青少年憂鬱情緒自我檢視表」出版,這是國內第一份以青少年為對象設計的憂鬱情緒自我檢視量表,提供12至18歲青少年檢視關心自身情緒狀況。欲購請點此
09月 「青少年主觀生活壓力與憂鬱傾向之相關性調查」發表,結果發現21.8%的 受訪者有嚴重憂鬱情緒須專業協助,而時常或總是讓青少年產生負面情緒及壓力的生活事件,首推「考試」,其次為「課業表現」,第三為「金錢」。受訪青少年經常或總是使用的情緒 紓解方式前五名依序是「聽音樂」、「看電視」、「睡覺」、「找人聊天」及「看課外書 或漫畫」。
09月 「十七歲的冬天」憂鬱症宣導短片發表,李康宜及唐治平代言拍攝,提醒青少年正視自己與周遭朋友的憂鬱情緒與憂鬱症問題,讓青少年憂鬱症的議題更受重視,更多人一同來關心憂鬱青少年,避免一時輕忽,形成莫大遺憾。欲購請點此
09 舉辦「青春的憂鬱,我懂」教師討論會,首度以研討會形式舉辦教師培訓課程。透過小團體課程、分組討論,讓學校老師進一步熟悉如何幫助憂鬱青少年的方法。
09 開辦「守護天使」培訓課程,與台北市國、高中合作,培訓校內幹部認識憂鬱症、紓解壓力等主題,使其成為老師的幫手,若發現身邊朋友有憂鬱情形,不但可予以支持,同時能轉達給老師請求協助。
10 董氏基金會南部辦公室成立,以憂鬱症防治及心理衛生促進工作為主,並結 合南部地方資源,為南部民眾的身心健康努力。
10月 「跨越憂鬱 go go go」是第三屆憂鬱症篩檢日的主題,邀請台北市長馬英九、 藝人李康宜、唐治平、職棒選手曾翊誠、黃甘霖及國、高中職守護天使共同響應憂鬱症篩檢 ,並進行各式情緒紓解活動。
10月 「正視青少年憂鬱症」CF發表,提醒家長及青少年「看起來一百分的孩子,還是可能罹患憂鬱症」,以正視青少年的情緒反應,並期望家長能夠陪同孩子接受憂鬱症篩檢,而能早期發現、早期治療。
11 發表「高雄地區民眾憂鬱程度與就醫習慣之相關性調查」,了解大高雄地區民眾憂鬱程度現況及求助管道。結果發現大高雄地區12.8%的受訪民眾有嚴重憂鬱情緒,需專業協助;49.1%的民眾知道如何分辨憂鬱情緒與憂鬱症;會考慮尋求專業協助的受訪民眾比例很低,包括「找專業心理諮商機構」及「找社會福利輔導志工談談」等都低於一成。