登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2001
2001年

 

1月 「大台北地區民眾人際關係與憂鬱傾向之相關性調查」發表,結果發現大台北地區有17.9%民眾有嚴重憂鬱情緒需專業協助,對於自己人際關係不滿的原因中,「與他人價值觀不同」所佔比例最高,佔18.2%,其次則為溝通時間不足佔9.2%。
4月 「正視憂鬱症」CF發表,孫翠鳳代言拍攝,提醒民眾時時注意自身及周圍工作人口的壓力與情緒問題,以及強調罹患憂鬱症要勇於接受治療的觀念,以便及早遠離憂鬱症 的困擾。
5月 於台北、桃園、新竹、台中、台南及高雄等地舉辦六場次「找回生命的活力」 巡迴講座,主題為讓民眾認識憂鬱情緒與壓力對身心的影響,並提醒適時紓解的重要性。
7月 「ㄏㄨㄚˋ心情」兒童繪畫比賽舉辦第一屆,讓孩子學習用圖畫的語言畫出心 裡情緒,用簡短的文字或新詩方式說出心中感受,協助孩子適當地紓解情緒與壓力,對其心理發展及情緒管理產生正面積極意義。
7月 開辦「喜相伴農村志工培訓計劃」為期三年,以農會志工為對象,安排專業培訓,課程內容涵蓋心理衛生、助人技巧、照顧服務、區域資源轉介網絡等應用課程,提供其不斷學習、充實的機會與空間,並配合實際需求而能給予當地民眾更完善的服務內容。
10月 「憂鬱,不只是想太多」是第二屆憂鬱症篩檢日的主題,並由臺北市衛生局長邱淑媞、董氏基金會執行長葉金川、康復者代表胡曉菁及藝人大炳、仁愛醫院副院長王朝欣等人帶領民眾到7-Eleven索取臺灣人憂鬱症量表,呼籲大家響應憂鬱症篩檢。