登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
跨世代,一拍即合
2017企業紓壓
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2017.09.22
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2017.09.22
心情頻道聊天室 摘要紀錄

日期:2017/09/22
主題:我的校園生活
專家:李筱蓉 心理師

老師,謝謝您

米奇:我要謝謝國小五六年級的導師,因為他的關心和引導,我才敢和同學聊天    也變得比較愛看書哦
lazarus:我想謝謝我遇過對我很嚴格的幾位老師,因為他們緊盯著很皮的我不      准我亂來,反而覺得被關心和被在意。
芃芃:我要謝謝的老師也有很多位,大多是在我很失志很迷惘很低落時伸出援手    的老師,很感謝有他們,我才能走到現在。
蘋蘋:感謝一位把我逼很緊的老師,我才能度過不少挑戰。
 

李筱蓉心理師:

很開心大家都有位印象深刻的老師,也都深深地受到老師的影響,而改變了你們的人生態度。其實當學生的時候,對於逼得很緊的老師滿容易有抱怨和反抗的感受,事過境遷之後,有時反而比較有機會從不同角度來思考。



開學焦慮來襲,怎麼辦?!

蘋蘋:覺得自己什麼都做不好,要交新朋友好累,一大堆事情都不優
魚:不想和同學互動,但又無法避免…。
秋風:剛開學和新同學不熟,沒有話題可以聊
曦:我似乎不能把自己的感覺用話完整的表達出來,讓身旁的人理解。
 

李筱蓉心理師:

開學對很多人來說確實有壓力,其實緊張是種預期性的焦慮,事情還沒發生,但會預期最不好的狀況,這確實會耗損掉很多心理能量。 大多數人在新環境中都需要時間去適應,溝通管道有很多種,可以從我們比較少壓力,或較能表達的方式開始練習。

每個人的表達能力不一定天生就很好,很多時候需要靠練習累積經驗,大家可以把聊天室當成是練習場所,試著用打字練習和大家交流,也可以看看大家的回饋,累積經驗值、慢慢進步!