登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
跨世代,一拍即合
2017企業紓壓
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>團體合作與政策參與>2009年
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2009年

左起台灣諮商心理學會林家興理事長、台灣輔導與諮商學會張德聰理事長、衛生署葉金川署長、董氏基金會謝孟雄董事長、中華心理衛生協會呂淑貞理事長
左起台灣諮商心理學會林家興理事長、台灣輔導與諮商學會張德聰理事長、衛生署葉金川署長、董氏基金會謝孟雄董事長、中華心理衛生協會呂淑貞理事長

 

經濟寒冬中力促心理健康
-26個心理健康促進團體連署呼籲


  2月13日,國內26個心理健康促進團體共同前往衛生署,向衛生署長提出建言,呼籲從提升心理衛生主管單位行政層級開始,重視全民心理健康!

  董氏基金會於去年12月初發表「關於災難」網路問卷調查,結果顯示,0八年九月雷曼兄弟宣布破產,進而引發一連串的企業倒閉裁員與無薪假潮與全球經濟狀況進入寒冬,成為民眾近兩年來印象最深刻災難。「房東催租斷水電失業房客燒炭」、「高雄失業漢欠房貸自殺」、「從無薪假到裁員失業勞工齊怒吼」、「失業加上健康有問題男子刺頸自殺」…諸如此類因遭受資遣或經濟壓力而尋短者,在近來的新聞上更是不時可見。

  據行政院主計處資料顯示,去年12月失業率為5.03%,更創近年新高,這一連串的失業、無薪假浪潮造成的職場危機事件,除了帶給個人、家庭沉重的經濟負擔外,其所造成的身心健康影響,都將引爆更多的社會問題。「關於災難」的調查中亦顯示對於政府在災後應變處理感到非常滿意與滿意者,雖然僅佔8.57%;但仍然有21.56%對於政府相關部門應變處理感到「非常期待」與「期待」,可見民眾仍對政府保持希望,這也是促成此次拜會的主因。

  根據張老師基金會所提供的資料顯示,因這波不景氣浪潮影響而出現情緒困擾的人數逐漸增加,以「1980張老師」求助諮詢電話為例,今年過年期間撥打求助電話者,較過去幾年同期增加兩成,求助數量上明顯增加,有時甚至達到不勝負荷的狀態,而問題主要集中在失業困擾、求職問題與理財規劃,這些事實都明白呈現,除了經濟上的援助外,人民也迫切需要獲得心理層面的協助。

  然而,國內心理衛生主管機關層級嚴重偏低,對心理衛生相關政策、人事、經費與業務,顯然無法有效規劃統籌。此外,從醫事人力與醫療經費的分配上可知衛生署在心理衛生政策的規劃與執行上,長期以來較重視精神醫療,而忽略了心理衛生。這也間接造成國內對非精神疾病的民眾,在遭遇心理困擾、生活壓力與災難創傷時,能提供必要支援的單位嚴重不足。

  大環境既然如此惡劣,政府除在經濟發展上需有具體因應對策外,當然不應也不容忽略國人在中長期心理衛生方面的處置與救濟。因此,董氏基金會、中華心理衛生協會、台灣輔導與諮商學會、台灣心理治療學會、台灣諮商心理學會聯合26個心理健康促進團體共同連署,向署長提出幾項建言,包含:

(一)提升主管心理衛生主管機關的層級,釐清確認心理衛生業務主管單位的權責範圍:衛生署應在最短時程內,將衛生署醫事處心理衛生科提升為心理衛生處(局),地方政府設心理衛生科(課),由心理衛生處(局)整併分散在各部會的心理衛生業務,以有效統籌心理衛生政策的規劃與執行。

(二)統整心理衛生服務平台:這項工作應包括1.強化政府現有的資源,如:充實各縣市社區心理衛生中心的人力與經費,擴大直接服務民眾心理問題的能量;2.獎勵民間的資源(NGO、NPO、其他民間團體)投入,如:開放民間參與心理衛生相關服務,提供多元選擇,提升心理層面,避免過度醫療化;

(三)強化心理健康促進活動與宣導:建議仍需有中央統一的健康促進方案來強化宣傳,讓民眾更能瞭解心理衛生相關的資訊。也避免各地方重複的在宣導產品製作過程中必然產生的人力及經費;

(四)辦理心理衛生行政組織、人力支援與業務整併委託規劃案(由民間單位擬民間版本),可由民間團體針對心理衛生心理衛生行政組織、人力支援、業務,進行整併委託規劃案,提供政府做為執行參考依據。

  此次26個心理健康促進團體所提出的聯合呼籲,是希望衛生署及政府相關部門在不景氣的年代中,除了應變物質上的協助,也能有效建立具體的心理健康協助政策,讓更多有心理困擾需尋求協助的人能夠獲得充分的協助,也讓更多有意願提供服務而苦無經費的團體能提供服務,共同協助民眾以健康的身心,渡過這個非常的時期。


發起單位
中華心理衛生協會、台灣輔導與諮商學會、台灣諮商心理學會、台灣心理治療學會、董氏基金會

共同連署單位
華人心理治療研究發展基金會、張老師基金會、台灣藝術治療學會、中華民國社區諮商學會、社團法人台灣向日葵全人關懷協會、中華溝通分析協會、台灣心靈健康資訊協會、忘憂草憂鬱防治協會、台北市光智社會事業基金會附設青少年心理衛生中心、台灣精神醫學會、中華團體心理治療學會、中華民國職能治療公會全國聯合會、臺北市諮商心理師公會、宇宙光全人關懷機構、中華民國生活調適愛心會、台灣沙遊治療學會、中華民國精神衛生護理學會、台北市亞裔身心健康協會、台灣舞蹈治療研究協會、台北市臨床心理師公會、台灣臨床心理學會

聯合聲明98.02.13





相關媒體報導

26團體拜訪衛生署長-聯合報E2-20090214

不景氣 心理諮商求助暴增-聯合報


心理健康促進團體 衛署遞交建言書

心理健康促進團體 衛署遞交建言書YAHOO奇摩(中央社)

編號 檔案名稱 格式 檔案大小
1 2009年心理健康促進 建言連署書F( 2009年心理健康促進 建言連署書F.pdf ) pdf 2.05MB