登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2017.05.26
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2017.05.26

心情頻道聊天室 摘要紀錄

日期:2017/05/26

主題:如果可以,我想幫助_____

專家:黃雅芬 醫師

我的煩惱的來源是…

米奇:

我感覺我看書好慢耶

魚:

我這禮拜上課到一半都超想躲去廁所哭的…半夜也是…但是都哭不出來ˊˋ,大概是考試吧…剩36天,現在覺得考試快到了很崩潰

芃芃:

我也不知道,只覺得整個人很混亂…哀…現在各種心煩啊…

勇氣的魔法:

我失敗了,我喜歡的人不喜歡我;但至少希望能當朋友;我還以為告白沒被拒絕就是成功了,但不知道會是這樣……。發現這件事情已經一兩天了,所以有時候都很想哭

黃雅芬醫師:

碰到煩惱的時候,不妨靜下來想想,究竟發生了什麼事,讓你情緒不好?慢慢體會,應該可以找到情緒的源頭。像面對考試壓力一定很大吧!但我們只要盡力就好,重要的是準備考試的同時,也要好好照顧自己的身心。至於感情的部分,能夠告白就很厲害了,對方的喜好不是你可以決定的,會難過也是很正常的,愛,不一定要和對方成為男女朋友才能愛。當你發覺自己喜歡對方的時候,愛就開始了。利用機會,好好整理一下自己,也藉此多認識自己,但是別打擊自己,別給自己太大壓力。

如何幫助自己

蘋蘋:

要如何增加自己的安全感?

點點:

不知道為什麼 跟諮商師每每建立關係後就會停滯不前 我都會覺得可以結案了,但一旦結束又會出問題 我很害怕自己太過依賴諮商師。

襪子:

我覺得要有安全感要先對身旁的環境產生信任感耶:)

勇氣的魔法:

我應該怎麼照顧自己的情緒比較好呢?

黃雅芬醫師:

正在經歷的事情,會讓我們挺有壓力的,而這樣的情緒難免會波及周遭的人或動物,也代表我們的情緒狀況需要好好照顧一下。面對事情,一件一件解決吧,像是安全感的建立是需要靠經驗一點一滴慢慢累積的。面對不安,一般可以嘗試尋求心理或生理方面的改善辦法。很多事情,多練習就會進步的,包括面對不熟悉的人事物。自我鼓勵也算的。或許等過一陣子比較沒壓力了,可以考慮安排諮商,好好找原因、想對策、練習新技巧。事情總是會度過的,別自己給自己太大壓力,要記得好好鼓勵自己、安慰自己。