登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2016.11.04
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016.11.04
日期:2016/11/04
主題:我的壓力來源
專家:鄭寶惠 心理師
 
全力以赴,迎接挑戰
尼莫:
只要遇到考試我就會害怕,而且很容易不相信自己。另外我希望我的獨特性可以被看到、通過特殊選才、進入理想大學
 
魚:
我同學最近都跟我說我應該好好放自己幾天假,出去走走把狀態調整好,再回來準備考試,但是我不知道該怎麼讓自己「休息」。家人很喜歡對我說「你看你哥怎樣怎樣」。現在我在家總是感覺就像根本沒人可以說話…
 
鄭寶惠心理師:
考試的焦慮有時候是來自於認為自己一定要表現得很好、不容許自己考差。可以把考試它當作挑戰及學習的機會,只要全力以赴即可。有時候以輕鬆的心看待考試也會有意想不到的收穫。

好好溝通,讓關係更好
ia:
最近心頭都重重的,最大的困擾就是在辦公室內,身邊的人都結婚生子,自己尚未,好像怎麼樣都格格不入。無法加入話題,自己是個拙於言辭的人環境真的會讓人心裡也跟著壓力大!!好想知道怎麼度過喔~天天累積壓力,到辦公室就沒辦法放鬆…以前明明自己是好親近、熱情的人。現在的自己,變得防備心很強,不信任別人,曾經以為對方可以多說些話,但後來都會被刺傷,連自己都不喜歡自己,好困擾。
 
芃芃:
不熟同學會不敢主動講話耶,除非他找我
 
布丁:
有朋友要來我家找我,我都拒絕她們…因為現在我覺得跟她們在一起變得跟她們沒話說也不知道能跟她們說什麼,就只是靜靜的聽她們說話…覺得跟她們是不一樣的人,也追不上她們的腳步了
 
點點:
最近跟師長之間有許多摩擦,而且我脾氣很糟,我會莫名其妙發脾氣然後傷害自己傷害別人,腦袋無法停下來…很想告訴其他人我就是控制不了自己的情緒,但其實我自己也不想這樣…但別人永遠把我貼上標籤視我為問題學生,我會覺得難道我努力還不夠嗎
老師用了一些對我不尊重的言詞…怎麼努力也撕不掉別人對我貼的標籤。我認真讀書、我認真負責,可老師們永遠看不見,永遠只記得我是個無法控制情緒的問題人物。
 
鄭寶惠心理師:
心思細膩、敏感雖然會讓自己困擾,但有時候會讓自己的心靈世界變得多采多姿有豐富的感性呢!改善心中的「過敏」就是增加自信還有對事情正向思考,我們平常要練習對自己大方些、多一些讚美,要能看到自己的美好,這是可以練習的。也要學習自我接納,總會慢慢在不平衡中讓自己感到較為舒服。另外,和別人相處時,團體中也需要有聆聽者的角色,若是還沒辦法太快加入朋友的聊天話題,靜靜聽他們分享也是一種陪伴的方式啊!若不善言辭,可以練習專注傾聽,讓別人覺的被尊重,也容易拉進與他人的距離。 

低落就是另一個高峰的開始
小佚:
我的壓力來源之一,就是老了之後不知該怎麼辦?沒有結婚,老了誰來照顧我?壓力也好大…而且我的薪水很少,存不了多少錢,也擔心老了沒錢花…,而且我覺得時間不夠用,感覺好像很多事都做不完,壓力好大

小佑:
沒工作收入、又要照顧爸爸。想自己試著找工作,不敢去工作地點面試
 
鄭寶惠心理師:
若不敢直接到工作地點面試,可以試試看請就業服務中心幫忙,他們也有求職的諮商服務及管道喔!
結不結婚是個人的選擇這是個多元社會了最主要的是你會不會也認為自己是跟他人不同變得拘謹或敏感無形中在人際之間劃下一道鴻溝,有些人也會跟自己的朋友住一起,不但能結交志同道合的朋友,也能互相幫助。
覺得事情太多的時候,先讓自己冷靜下來把要做的事一一寫下來,然後排一下輕重緩急的順序,計算可運用的時間,在時間內專一的做某件事,一定會有進度的。
 
鄭寶惠心理師:
人生難免會有低落的時候,學習對抗它、面質它,接受你的挫敗,然後會重生。打從內心去接受、面對就是超越。當我們低落也是另一個高峰的開始最重要的是堅持下去要心懷希望。
提醒大家一定要找到放鬆身心的方法,試試看泡澡、精油按摩,或者泡溫泉,還有瑜珈、打坐也很不錯,運動或身體的活動時,右半腦會讓你的左腦休息、放空,好好的放鬆身心狀況,做什麼會比較容易順心如意喔!
祝福大家,也感恩葉老大的陪伴及所有分享的人。