登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2016.07.08
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016.07.08

暑假生活怎麼排
日期:105年07月08日
駐診專家:宇寧身心診所 李筱蓉心理師


:)李筱蓉心理師:
我們今天聊天室的主題是暑假生活怎麼排,聊天室裡面有很多是學生,大家在暑假有沒有規劃什麼有趣的活動或行程呢?可以在這裡跟大家交流分享一下。

 

充實的暑假生活,安排滿滿

魚:
下個月要去帶營隊,帶偏鄉小學的小朋友到台北參觀,
想說研究所之後應該就比較沒機會,趁著進研究所之前,
比較有時間可以讓自己增加一些不同的經驗,也想為大學生活畫下美好的句點。

風:
下禮拜要去學校拿畢業證書囉~

芃芃:
目前沒有安排其他事情,我的暑假生活應該會是在實驗室渡過。
覺得藥學好難懂,這學期生化讀到快放棄,
我都看著老師發呆,根本聽不懂,很難求好,只求及格,上課都在狂抄跟睡覺中渡過。

謎之精靈:
繼續工作囉。我覺得我從打工經驗中獲得成長,自我調適能力也增加了,
更體驗了不同的生活,領到薪水也很開心。

跳跳:
我這幾個學期身體不太好,老被笑身體虛,所以暑假沒有特別的計劃,可以的話只想好好休息。

李筱蓉心理師:
雖然是放假,但感覺大家的生活還是很忙碌呢!帶營隊很棒!趁著進研究所之前,有較多時間可以讓自己增加一些不同的經驗,另外也恭喜有同學畢業、也有朋友開始有收入了!


雖放假,心中仍有擔心

跳跳:
快要國考了,有點不知道考這國考意義在哪裡,但又想證明自己可以,
另一方面卻覺得無論如何我好像都在消耗力氣,下學期還有生化要上,
加上長期待在實驗室,幾乎都沒在吃午餐,暑假只想好好休息。

魚:
我也剛換實驗室了~而且生化真的很難。
我暑假回家以來每天晚上都覺得很焦慮,晚上很難入睡,隔天白天又很累,
睡晚一點就會被罵,早上也沒食慾、早餐沒吃完也會被罵,放假回家反而不能好好休息。

謎之精靈:
上班時覺得身心俱疲,下班後也沒有時間來調節負面情緒,使我心力交瘁,
所以最近想要辭職辭,但不知怎麼說,曾經在腦中練習過,但遇到主管還是無法開口。

 
李筱蓉心理師:
雖然感覺實驗室的工作量不少,不過規律的飲食對身體很重要喔!
要趁著年輕好好保養身體,身體有充分的休息才有精力去做更多的事。
不論是要去玩,或是在學業、工作上繼續努力,都可以利用暑假期間好好調養,
不管是回家還是在外面,得幫自己找一個可以鬆一口氣的所在。

能想像提離職是件令人尷尬的事,在模擬的時候,可以搭配可能遇到的狀況來演練,
練習得越多,就越不容易緊張囉。另外,知道適時調整自己的狀況,也是個很棒的進步呢!
雖然這個工作經驗較短暫,但其實能為日後的長期工作做準備。


李筱蓉心理師:
聊天室真是一個不錯的平台,大家可以在這邊交流,分享彼此碰到的挑戰以及處理經驗。
看來這個暑假大家都各自有忙碌的事,不論是工作、進實驗室、帶營隊…等等,
大家都很努力讓暑假更充實,讓我們互相支持,也一起加油吧:)。