登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2016.03.18
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016.03.18

日期:2016318
                                                           面對新學期的小撇步

                                                                                                           駐診專家:李筱蓉心理師(宇寧身心診所)

 

李筱蓉 心理師:各位晚安,開學已經一陣子,不知道大家對新學期的生活還適應嗎?今天的主題是「面對新學期的小撇步」,大家一起分享自己在新學期的生活故事吧!


運動,規律作息 緩解壓力

芃芃:我這學期才剛開始,我就覺得快忙翻了,因為課業一樣很重,而且我還加入實驗室學習,整個就是忙到回到家就好想睡覺唷,不過我有盡量早睡還有睡前做深呼吸,這樣隔天才有精神面對。

我最近被安排要上台去教學演練,之後還會有老師和實習生來觀摩,現在都覺得好緊張好有壓力,現在能做的就是多練習,然後讓自己放鬆來面對這次的挑戰。

想大便我沒有新學期,不過我有新工作,但是最近因為對新工作還不熟練,就遇到一直批評我做事的人,這讓我心情非常的不高興,不過,我有聽大家的建議,利用運動來發洩不滿的情緒,讓我感覺很有幫助。

跳跳我現在就是在忙專題和實驗室,每天都在追進度追的好累,而且回到家後,媽媽還會對我發脾氣,讓我很多時候都很難過。不過我都告訴自己,盡量在每天挑一個時間讓自己好好休息,看看電視、聽聽音樂都覺得很不錯。

Kitty最近開始有不少的考試要面對,老師也一直教我們新東西,不過我面對新學期的壓力,就是看youtube教學做伸展運動還有散步,直到全身都出汗之後,心情就變好。

 

李筱蓉 心理師: 很多人對於新學期的步調都有不適應的狀況,但大家提供的建議方式都很不錯,利用運動、聽音樂以及遵守好的規律作息,都能幫我們紓緩日常生活的壓力。所以大家都可以參考這些意見。另外有人提到不熟練和上台演練的問題,面對這些狀況,通常壓力來自於對事物的不熟悉,所以只要多花點時間練習,你也會感到壓力變小,也不容易緊張和害怕了。

 

 動出好心情! 

呆呆:我有一個禮拜會運動個1.2天,但每次運動完後,身體會非常痠痛,但是在運動完的當下,感覺心情很好,不過因為運動後的痠痛,讓我有時候不想去運動。

米奇:我的運動方式就是打羽球和潛水,尤其潛水跟游泳不一樣,它不只能夠運動全身,而且潛水的時候還可以看到水中的魚和漂亮的海底,讓我不容易累而且心情會變好。

花花:我有時間會去爬山,在爬的過程雖然很累,但沿途可以看到不少漂亮的景色,而且當你達到終點時,你會有一種完成的成就感,這樣的感覺會讓你忘掉很累的心情和不好的情緒。

謎之精靈:我的運動很普遍,平常就是健走和騎腳踏車,有時間還會去游泳,之前對於運動有些排斥還不習慣,但久了之後如果不繼續反而會不舒服,而且有運動後心情比較不容易煩悶,想法也比較正向。

點點:我前陣子迷上打棒球,這是很激烈的運動,但我很喜歡,因為只要把球打出去就有一種發洩的感覺,只是打完球手會很痛,但也很開心。

 

李筱蓉 心理師:大家的運動方式都好不一樣唷。讓我都好想試試看,不過有人提到運動完後,除了會帶來好心情,最常遇到的就是身體會感到疲累跟疼痛,這大部分是因為我們的身體還不習慣這項運動,或是沒有做好事前熱身,所以只要做好這些準備以及養成習慣,就能享受到運動帶來的好處。

 

                         而且運動如果能多和別人一起運動,你會感到更快樂,但是要避免運動傷害,還有建議可以偶爾為你的運動內容增加一點目標,如今天想跑多少圈。這樣當你完成一個目標後,你會更有成就感和更快樂唷!