登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2016.02.05
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016.02.05

日期:2016205
                                                          春節連假怎麼過

                                                                             駐診專家:鄭寶惠 心理師(高雄市臨床心理師公會理事)

 

 

鄭寶惠心理師:再過兩天就要揮別羊仔年,來個蹦蹦跳跳的猴子年,先跟大家拜早年,不知道大家準備好要去哪裡玩嗎,今天的主題是【我的春節連假怎麼過】,快來分享你的假期規畫吧。

 

春節紓壓好時光

NINI我已經跟家人規劃好,要去南部過年,順便去避冬,而且聽說南部有很多好玩的地方,趁這個機會讓自己放鬆。

我已經準備好去花博逛逛,帶著最愛的相機,進行我的攝影生活,另外每次看到我拍照出來的畫面,都覺得很自豪!而且我會儲存下這些照片,偶爾拿出來看看,心情就會變好

芃芃我目前還沒想到要去哪裡玩,不過放假的第一天我應該會待在家裏,好好睡一覺,然後做一些喜歡的事吧,畢竟這是讓我感到放鬆的時候,之後在想會去哪裡走走看看。

維尼連假我還沒想好,但我已經準備好去圓山看燈會了,因為聽說今年的燈會會設計的很漂亮,我好期待唷!!

米奇我過年還是被規定要上班,但是因為我跟同事相處的很好,所以有約好要一起逛街買東西,而且過年工作薪水會有加成,所以可以趁這機會好好犒賞自己一年的辛苦。

 

鄭寶惠心理師不管是什麼樣度假方式,重點是大家都要從當中得到放鬆和快樂,因為放假就是要讓自己的心情好好放鬆,讓壓力紓緩,所以只要是能達到這些效果,就算只是在家休息,做做自己喜歡的事,都是不錯的方式。如果有些人還沒想好要去哪裡玩,不妨趁這個機會養成運動習慣,把運動做為一個新年開始,同時也為自己帶來身體和心理的健康。

 

生活小確幸

米奇:我最近有被老闆稱讚,同事之間也相處的不錯,雖然工作很累,但是我卻很喜歡在這工作,之後老闆說可能會幫我加薪,這應該是我覺得很開心的事。

小佑我最近有去運動,而且還有去參與志工活動,大家都對我很好,而且我跟爸爸最近感情還不錯,所以這是我值得開心的事情。

星星:我開始了我的新生活,一切都跟以前不一樣,我覺得每天都很開心,家人也對我很好,現在我可以跟大家分享我的喜悅。

呆呆:我趁放假前把一些事情都給處理完了,現在可以輕鬆的面對假期,而且我的考試成績還不錯,相信自己已經準備好面對假期過後的新挑戰了。

 

鄭寶惠心理師生活的小確幸需要去覺察,你會發現你的生活會變得比較正向,而當我們習慣正向思考時,也可以增加我們的抗壓性。這也是我們一直在討論的轉念和正向思考,因此大家可以嘗試每天去記錄1~3件你覺得今天讓你開心或是值得高興的事情,從這個作業養成正向思考的習慣。相信,未來當你遇到困難或是壓力的時候,你會有更多正向能量去面對。

 

                  提醒大家,保持紓壓習慣和正向思考,然後把握連假放鬆的機會,重新調整自己的狀態,這樣新的一年,你一定可以過得更棒更好,祝大家新年快樂!!